Общество

Во благо экологии: в Узбекистане выбросов CO2 станет еще меньше

© Sputnik / Максим БлиновВыхлопы, иллюстративное фото
Выхлопы, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Узбекистан взял на себя обязательство сократить выбросы углекислого газа более чем в три раза от нормы Парижского соглашения по климату. За счет чего республика рассчитывает это сделать на климатической конференции в Глазго, рассказал вице-премьер Азиз Абдухакимов.
ТАШКЕНТ, 10 ноя — Sputnik. Узбекистан повысил свои обязательства в рамках Парижского соглашения по климату, заявил в среду заместитель премьер-министра Узбекистана Азиз Абдухакимов.
Выступая на климатической конференции ООН в шотландском Глазго, которая проходит с 31 октября по 12 ноября, вице-премьера отметил, что республика намерена сократить выбросы парниковых газов к 2030 году не на 10, а на 35 процентов по сравнению с уровнем 2010-го.

"В рамках Парижского соглашения Узбекистан берет на себя дополнительное обязательство о снижении выбросов парниковых газов на единицу ВВП на 35 процентов до 2030 года к показателям 2010-го", — цитирует Абдухакимова пресс-служба Министерства туризма и спорта страны.

Вице-премьер напомнил, что к 2030 году в стране планируется обеспечить генерацию 25 процентов электроэнергии за счет возобновляемых источников. Этим целям послужит международный форум высокого уровня по "зеленой" энергетике, который пройдет под эгидой ООН в следующем году в Нукусе.
В августе президент Узбекистана подчеркнул, что страна взяла курс на "зеленую" энергетику. Во многом достичь этого удастся за счет первой в стране атомной электростанции. Узбекистан выбрал российские технологии и подписал соглашение о ее строительстве с РФ в сентябре 2018-го. Ввести ее в эксплуатацию как раз планируется к 2030 году.
К Парижскому соглашению ООН по климату Узбекистан присоединился в апреле 2017-го. По данным Узгидромета, средние темпы потепления в стране превышают средние показатели в глобальном масштабе. Здесь наблюдаются интенсивное таяние ледников, сокращение водных ресурсов, рост числа экстремальных метеорологических явлений: селей, лавин, засух.
Солнечная электростанция - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.11.2021
Общество
Атом или Солнце: реальна ли энергетическая конкуренция в Узбекистане
Кроме того, за последние 55 лет площадь Аральского моря на границе Узбекистана и Казахстана сократилась практически втрое, уровень воды снизился на 29 метров, объем воды уменьшился в 15 раз, увеличилась засоленность, исчезла рыба. Ветер поднимает песчаную пыль с засоленной территории высоко в атмосферу и переносит ее на большие расстояния.
Именно с этой трагедией президент страны Шавкат Мирзиёев связал песчано-пылевую бурю, обрушившуюся на Узбекистан на прошлой неделе. По его словам, ситуация с высыханием Арала приобретает все более острый характер.
Выступая в Глазго, Азиз Абдухакимов подчеркнул готовность Узбекистана активно сотрудничать с международным сообществом по "зеленой" повестке и сдерживанию процессов изменения климата.
Со своей стороны республика призывает делегатов конференции к активному участию в проектах Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья.
Кроме того, Узбекистан предложил площадку для обсуждения приоритетов международной экологической политики. Речь о шестой Ассамблеи ООН по окружающей среде высокого уровня, которая должна пройти в 2023 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала