Общество

Отопительный сезон 2021-2022 в Узбекистане: каким теплосетям нужен ремонт?

© Sputnik / Александр КряжевРабочие ведут монтаж новых труб на участке магистральной тепловой сети
Рабочие ведут монтаж новых труб на участке магистральной тепловой сети  - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
В преддверии отопительного сезона Министерство ЖКХ восстанавливает систему теплоснабжения в нескольких регионах Наманганской, Хорезмской и Ташкентской областей.
ТАШКЕНТ, 11 ноя – Sputnik. Система теплоснабжения в Узбекистане требует серьезной реконструкции и модернизации, во всех регионах республики в преддверии отопительного сезона идет капитальный ремонт котельных и теплотрасс. Об этом на пресс-конференции в среду рассказали представители Министерства ЖКХ, сообщает пресс-служба "Национальных электросетей".
О подготовке к отопительному сезону 2021-2022 гг. журналистам рассказали заместитель министра ЖКХ Курбан Турсунов, глава информационной службы министерства Джамолиддин Каландаров и главный инженер ГУП "Тошиссиккуввати" Азиз Каримбеков.
По данным министерства, в Узбекистане на сегодняшний день 38 382 многоэтажных дома. Из них — более 15 тысяч (39,4%) подключены к центральному отоплению, более 5,5 тысячи (14,6%) снабжены индивидуальным отоплением (двухконтурными котлами, печами и др.), оставшиеся 46% многоэтажек отапливаются с помощью обогревателей.
Централизованная система теплоснабжения действует сейчас в Бухарской, Навоийской, Ташкентской областях и городе Ташкенте.
В республике работают 20 теплоснабжающих предприятий, на балансе которых 500 котельных. Оборудование в них морально устарело, а из 4 500 километров теплосетей 60% требуют ремонта, отметили представители министерства.
В преддверии отопительного сезона соответствующие ведомства проверили 578 объектов. Как показала проверка, капитального и текущего ремонта требовали 94 котельные, 930 котлов и 747 километров теплотрасс. На сегодняшний день ремонт на всех этих объектах завершен.
 Ремонт теплотрассы - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.06.2021
Общество
Тысячи километров теплосетей в Узбекистане находятся в аварийном состоянии
В ряде регионов службы ЖКХ восстанавливают систему теплоснабжения за счет республиканского бюджета и инвесторов. Так, около 100 миллиардов сумов инвестиционных средств вложено в ремонт пяти котельных "РК-1" и "Турон" в Янгиюле и Самарканде, реконструкцию системы теплоснабжения многоквартирных домов в городах Маргилан и Келес.
На средства из Фонда реконструкции и развития коммунальные службы ремонтируют теплотрассы в Намангане и Ташкентской области. В итоге отопление появится в 1 218 домах и 79 социальных объектах.
Фонд развития региона Приаралья вложил 34,4 миллиарда сумов в реконструкцию теплоснабжения Хорезмской области. На сегодняшний день ремонтные работы закончены на 90%. Завершился проект в Чирчике с участием Всемирного банка. Здесь теплом обеспечили 13 многоэтажек и 2 социальных объекта.
В Ташкенте "Тошиссиккуввати" провело капитальный и текущий ремонт более 700 котлов, переложило более 160 километров устаревших труб. В следующем году предприятие планирует заменить еще 201 километр труб и 40 километров магистральных линий. Это резко сократит потери тепла и количество аварий в системе отопления.
На сегодняшний день отопительный сезон начался во всех регионах, кроме Андижанской, Бухарской и Наманганской областей.
Создана Республиканская комиссия по подготовке к осенне-зимнему сезону, в регионах действуют региональные штабы и аварийно-диспетчерские службы, готовые оперативно устранять неполадки.
Насосно-перекачивающая тепловая станция - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.06.2021
Общество
Испытания тепловых сетей стартуют в Ташкенте с 21 июня
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала