Общество

С юных лет: как в Узбекистане распространяют русский язык

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкУрок русского языка
Урок русского языка - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Россия ведет активную работу по распространению русского языка в Узбекистане. В этом деле налажено тесное сотрудничество между министерствами образования двух стран.
ТАШКЕНТ, 16 ноя — Sputnik. Минпросвещения РФ ведет активную работу по распространению русского языка в Узбекистане, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра просвещения России Сергея Кравцова.
Как заявил министр на втором российско-узбекском образовательном форуме, проходящем 16-17 ноября в Москве, российской стороной разрабатывается учебно-методические комплексы по русскому языку для учеников 2-11-х классов в школах с узбекским языком обучения.

"Разработаны учебники для второго класса, в сентябре уже поступили в узбекские школы, мы их направили. Мы разработали видеоуроки по русскому языку, часть которых транслируются по узбекскому телевидению. Тоже очень важно", — сказал Кравцов.

По его словам, такая работа проводится в рамках совместного проекта Министерства просвещения РФ и Министерства народного образования Узбекистана "Класс". Он предполагает преподавание российскими учителями русского языка и предметов на русском языке в ряде зарубежных стран.
Ранее сообщалось, что к сентябрю этого года в рамках данного сотрудничества было выпущено 100 тысяч учебников по русскому языку для школ с узбекским языком обучения. В общей же сложности планируется выпустить более 600 тысяч экземпляров.
Учебники разработаны в соответствии с новой образовательной программой по изучению русского языка как иностранного. В создании методики был задействован объединенный коллектив ведущих российских и узбекских авторов под руководством Елизаветы Хамраевой — директора Межвузовского центра билингвального и поликультурного образования РГПУ им. А.И. Герцена.
Работа над принципиально новой линейкой учебников завершится к концу 2021/22 учебного года. Параллельно стартует разработка учебно-методического комплекса для узбекских школ с русским языком обучения.
Учителя  - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.10.2021
Общество
Узбекистан намерен привлечь большее количество российских учителей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала