Общество

Чем сейчас дышит Ташкент: синоптики оценили качество воздуха в столице

© AP Photo / Darko Vojinovic Люди в защитных масках в автобусе, иллюстративное фото
 Люди в защитных масках в автобусе, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
"Пыльно-песчаная мгла" обрушилась на Узбекистан в начале месяца. За последние 150 лет стихия подобного масштаба наблюдалась в стране впервые.
ТАШКЕНТ, 17 ноя — Sputnik. Ташкент постепенно восстанавливается после пыльной бури. Синоптики отметили, что с 11 по 16 ноября качество воздуха в городе улучшилось.
"Среднесуточное значение предельно допустимых концентраций взвешенных пылевых частиц в атмосферном воздухе снизилось с 1,3 до 0,3 ПДК (предельно допустимая концентрация. — Sputnik)", — отметили в Узгидромете.
По мнению специалистов, воздух очищается самостоятельно — это естественный процесс гравитационного оседания частиц. Также очистить столицу от пыли помогли недавно прошедшие дожди.
Немаловажную роль сыграли и меры, которые приняли местные власти: были проведены муниципальные уборочные работы поливом и вывезен запыленный листовой опад.
В Узгидромете заявили, что в большинстве регионов вскоре снова прольются дожди, что поможет Узбекистану окончательно оправиться после натиска пыльно-песчаной стихии.
"Пыльно-песчаная мгла" обрушилась на Узбекистан в начале месяца: буря затронула Ташкентскую, Сырдарьинскую, частично Джизакскую и Ферганскую области.
В первые часы уровень загрязнения воздуха превышал норму в 30 раз. Бурю, по мнению синоптиков, вызвал сильный ветер и иссушенный верхний слой почвы.
За последние 150 лет природная стихия подобного масштаба наблюдалась в Узбекистане впервые.
Специалисты также проанализировали состав воздуха и рассказали, насколько обнаруженные частицы были опасны для здоровья граждан.
Пыльная буря, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.11.2021
Общество
Ученые объяснили, откуда взялась пыль, накрывшая Узбекистан
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала