Общество

Ученые проанализировали, чем дышали узбекистанцы из-за пыльной бури

© SputnikПыльная буря в Узбекистане
Пыльная буря в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Ученые проанализировали состав воздух после пыльной бури и рассказали, что приходилось вдыхать узбекистанцам в течение последних нескольких дней и какую опасность это несет организму.
ТАШКЕНТ, 9 ноя – Sputnik. Узбекские ученые проанализировали состав пыли в Ташкенте, осевшей после бури, сообщает Министерство инновационного развития.
В работе участвовали сотрудники Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития и Института биоорганической химии Академии наук Узбекистана.
Пятого ноября они отобрали пробы воздуха на территориях у станции метро "Беруни" (Алмазарский район) и Академгородка (Мирзо-Улугбекский район).

"Состав воздуха анализировался на таких приборах, как SEM - EVO MA 10 (Zeiss, Germany), рентгеновский дифрактометр Panalytical Empyrean, газовый хроматограф Agilent 7890B и других", — говорится в сообщении.

Результаты показали, что в составе пыли присутствовало большое количество частиц размером до 5 и даже до 1 мкм. Отмечается, что частицы менее 5 мкм наиболее опасны, поскольку могут проникать в глубокие отделы легких до альвеол и задерживаться там. А альвеол достигает около 10 процентов вдыхаемых пылинок.
© Министерство инновационного развития УзбекистанаСостав воздуха после пыльной бури в Узбекистане под микроскопом, 5 ноября 2021 года,
Состав воздуха после пыльной бури в Узбекистане под микроскопом, 5 ноября 2021 года,  - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.11.2021
Состав воздуха после пыльной бури в Узбекистане под микроскопом, 5 ноября 2021 года,
По своей структуре частицы в основном с острыми гранями. Они больше травмируют слизистую оболочку дыхательных путей.
Зато анализ методом газовой хроматографии показал полное отсутствие каких-либо пестицидов в образцах. Не обнаружено в них и превышения количества солей, а измерение рН указало на щелочные свойства пыли.

"Исследование образцов показало, что по своей природе они являются стандартной пылью. Опасность может представлять только ее повышенное количество в воздухе. В пыли отсутствуют опасные для здоровья человека тяжелые металлы, соли, пестициды", — пришли к выводу ученые.

Песчано-пылевая буря накрыла несколько регионов Узбекистана в минувший четверг. По данным Узгидромета, в Бухарской, Навоийской, Джизакской областях из-за прихода холодного воздуха с территории Урала ветер усилился до 12−15 метров в секунду, местами до 20−25 метров в секунду.
Пыльная буря, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.11.2021
Общество
Как выглядит пыльная буря в Узбекистане из космоса
Жители Ташкента вечером также наблюдали необычный "пыльно-песчаный туман". Концентрация пыли в воздухе превысила норму сначала в пять, а затем в тридцать раз.
По имеющимся данным, природное явление стало причиной гибели как минимум одного человека. Он погиб в Навоийской области 4 ноября в ДТП, спровоцированном плохой видимостью на дороге.
Непогода совпала с инаугурацией Шавката Мирзиёева, победившего на президентских выборах 24 октября. В своей речи по случаю вступления в должность 6 ноября он связал случившееся с высыханием Аральского моря.
По его словам, стихия сформировалась вовсе не в Узбекистане. "Это не наша пыль, она пришла к нам из стран ближнего зарубежья. Но одного этого явления должно быть достаточно, чтобы извлечь из него урок", — сказал тогда новоизбранный президент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала