Видео

ID-карта вместо зачетки: зачем Узбекистан переводит образование на "цифру"

Подписаться на
В Узбекистане вместо зачеток и студенческих билетов введут ID-карты. Расписание, задания и журналы тоже будут в электронном виде.
Об этом заявил в начале недели глава Минвуза Узбекистана Абдукодир Тошкулов. Ректорам поручено ускорить процессы по полному переводу системы высшего образования в цифровой формат.
Сколько займет процесс перехода от бумажных журналов, зачеток и студенческих к ID-картам? Как цифровизация отразится на узбекских учителях и студентах?
Как в целом нововведение скажется на качестве высшего образования в Узбекистане?
На эти вопросы корреспонденту Sputnik ответила заместитель директора по науке Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Елена Полушкина.
Эксперт отметила, что Узбекистану следует обратить внимание на опыт своих соседей. В России, например, система "цифры" в образовательной сфере очень развита: работают электронные карты на вход в вузах, ведутся электронные дневники и журналы, идет информационная работа с педагогами, учащимися и родителями.
"По сути, ID-карта — это электронный паспорт для студента, содержащий важные данные для пользы его обучения. По ней ученик может попасть в вуз, посетить библиотеку, посмотреть расписание и задания", — объяснила Полушкина.
Как отметила спикер, Узбекистан готовился к цифровизации высшего образования на протяжении нескольких лет, поэтому это "хорошо продуманный своевременный шаг".
При этом Полушкина подчеркнула: ID-карты позитивно скажутся на процессе обучения. Проблемы с гаджетами у студентов Узбекистана возникнуть не должно — новая цифровая система не сделает высшее образование менее доступным для молодых узбекистанцев.
Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Sputnik Узбекистан.
Узбекистан и Россия разработали новую концепцию образования - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.11.2021
Видео
Узбекистан и Россия разработали новую концепцию образования
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала