Миграция

Без работы не останутся: Агентство ООН не против отказа от мигрантов на стройках Москвы

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМигранты на стройке
Мигранты на стройке - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
В Агентстве ООН по миграции прокомментировали инициативу московских властей отказаться от труда мигрантов на столичных стройках. Там считают, что это право любой страны. Тем более, что сами мигранты без работы не останутся.
ТАШКЕНТ, 18 ноя — Sputnik. Ничего плохого в том, что строительные площадки Москвы откажутся от труда мигрантов, нет, считает руководитель московского бюро Международной организации по миграции — Агентства ООН по миграции Абдусаттор Эсоев.
По его словам, в организации считают, что принимать подобные решения — это право каждой страны. Однако сделать это именно сейчас, в условиях пандемии, вряд ли возможно.

"Реально ли принимать такие меры на сегодняшний день? Пандемия показала, что строительная отрасль пострадала", — цитирует Эсоева РИА Новости.

В среду мэр Москвы Сергей Собянин поручил уменьшить количество мигрантов на строительных площадках столичной программы реновации. Он предложил активнее привлекать россиян из ближайших регионов, повышать заработную плату и создавать достойные условия труда.
По его словам, необходимо наращивать производительность труда, механизацию и индустриализацию строительства. В случае необходимости для этой цели будет подобрана спецплощадка и построены заводы.
Однако Эсоев выразил сомнения, что разнорабочих из числа мигрантов удастся заменить на россиян из регионов. При этом он отметил, что сами иностранцы, если не найдут себе работу в Москве, начнут осваивать новые рынки труда.
"Основная масса приезжает у нас из Центральной Азии, сейчас другие рынки, насколько нам известно, открываются для этих граждан — Корея, Турция, ОАЭ. Ничего плохого здесь не видим", — сказал он.
Московская программа реновации была принята в 2017 году. Она предусматривает переселение более миллиона человек из старого жилья (в основном пятиэтажных хрущевок) в новые квартиры, построенные за счет города. Сейчас в столице уже сдано около 160 домов общей площадью два млн квадратных метров.
Подписание соглашения об организованном наборе мигрантов  между ТПП России и Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.10.2021
Миграция
Минтруд Узбекистана: трудовые мигранты должны знать язык страны, куда они поедут работать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала