Миграция

Минтруд Узбекистана: трудовые мигранты должны знать язык страны, куда они поедут работать

© Sputnik / Анна ЧеркасоваПодписание соглашения об организованном наборе мигрантов между ТПП России и Узбекистана
Подписание соглашения об организованном наборе мигрантов  между ТПП России и Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Это одна из основных задач, стоящих перед правительством республики, в процессе работы над организованным набором трудовых мигрантов для осуществления трудовой деятельности в РФ.
ТАШКЕНТ, 26 окт — Sputnik. Каждый гражданин, который изъявил желание работать за рубежом, должен знать язык, историю, законы и культурные ценности той страны, куда он поедет, заявил министр занятости и трудовых отношений Узбекистана Нозим Хусанов.
По словам руководителя ведомства, это одна из основных задач, стоящих перед правительством республики, в процессе работы над организованным набором трудовых мигрантов для осуществления трудовой деятельности в РФ.

"Последние два года мы большое внимание уделяем подготовке наших граждан, которые изъявили желание осуществлять свою трудовую деятельность в других странах", — сказал Хусанов во вторник во время подписания соглашения о сотрудничестве между странами.

Рабочие на строительной площадке на Большом Каменном мосту - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.09.2021
Россия
Как Россия будет привлекать трудовых мигрантов из СНГ — ответили в Минтруда
Министр отметил, что для этого при ведомстве открыто порядка пятидесяти различных учебных заведений по всей стране. Только в этом году по 30 профессиям в них обучено более 90 тысяч человек. При этом тесное взаимодействие ведется с Агентством развития профессионального мастерства WorldSkills Russia.

"И конечно же вторая часть (направления деятельности. — Прим. Sputnik) — обучение русскому языку, истории и законам. Поэтому мы поставили перед собой цели, что каждый гражданин, который изъявил желание работать за рубежом, должен знать язык, историю, законы и культурные ценности той страны, куда он поедет", — сказал чиновник.

Для этого в Узбекистане организовано обучение языку, трудовые мигранты сдают экзамены. С начала года подобные курсы начали действовать и в российских городах.
Актам Хаитов, председатель исполкома Политсовета УзЛиДеп - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.10.2021
Политика
Вице-спикер: ЕАЭС позволит трудовым мигрантам из Узбекистана экономить миллиарды долларов

"Сегодня в пяти городах России у нас обучаются. В этом году порядка четырех тысяч наших граждан были обучены и получили сертификаты на знание русского языка на территории РФ", — добавил Хусанов.

Коснулся министр в своем выступлении и пилотного проекта по привлечению на стройки РФ 10 тысяч граждан Узбекистана. По его словам, сторонам еще предстоит определить работодателей, так как та база, что есть на данный момент, еще не достаточная, чтобы набрать необходимое количество работников.

"Думаю, при помощи региональных филиалов ТПП РФ у нас будет больше возможностей привлечь российских работодателей к этой программе", — заключил глава ведомства.

Рабочий на строительной площадке - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.10.2021
Общество
Трудовые мигранты смогут искать работу в ЕАЭС через мобильное приложение
О 10 тысячах вакансиях для узбекистанцев, желающих отправиться работать на российские стройки, объявили в конце сентября. Уже в начале октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о запуске соответствующей пилотной программы.
В Ташкент уже прибыли порядка 40 специалистов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России и шесть сотрудников паспортно-визового сервиса МВД РФ, а также доставлено необходимое оборудование и 12 тыс. доз однокомпонентной вакцины от коронавируса Sputnik Lite.
Пилотный проект планируется реализовать до середины 2022 года. В нем участвует 21 строительная компания из 10 субъектов федерации. По взаимной договоренности госорганов двух стран, часть процедур, необходимых для въезда в Россию и получения патента, граждане Узбекистана могут пройти еще на родине.
В частности, речь идет о медицинском осмотре, дактилоскопической регистрации, вакцинации от коронавируса.
Фарит Мухаметшин о двустороннем сотрудничестве Узбекистана и РФ в образовании и сфере миграции - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.10.2021
Видео
Российский сенатор назвал два важнейших вопроса в отношениях РФ и Узбекистана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала