Экономика

На что пойдет узбекский хлопок: экспорт или переработка

© Pixabay / DJI-AgrasХлопковое поле
Хлопковое поле - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
В этом году Узбекистан собрал более 3,4 млн тонн хлопка-сырца и получил 1,1 млн тонн хлопкового волокна. Рынок текстиля в республике динамично развивается и растет.
ТАШКЕНТ, 20 ноя – Sputnik. В эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik Узбекистан руководитель исполнительного аппарата Ассоциации "Узтекстильпром" Джасур Рустамбеков объяснил, что тормозит развитие национальной текстильной отрасли и чем новые льготы помогут кластерам и частным производителям.

Кто покупает узбекский текстиль и пряжу

Узбекистан производит качественные и дорогие материалы из хлопка. Спрос на них в России, Европе и Восточной Азии увеличивается с каждым годом.
На сегодня основными рынками сбыта узбекского текстиля являются Россия, Китай, Турция и Кыргызстан. На их долю приходится более 82% от общего объема экспорта текстиля.
Эксперт обратил внимание, что по итогам десяти месяцев 2021 года поставки текстиля на рынок России составили $769,7 млн. Это 32,1% от суммарного объема экспорта.

"В целом Узбекистан экспортирует продукцию на все континенты – в 74 страны мира. Узбекский текстиль ценится больше всего за экологичность и конкурентоспособность в цене".

Джасур Рустамбеков – руководитель исполнительного аппарата Ассоциации Узтекстильпром - Sputnik Узбекистан
Джасур Рустамбеков
Руководитель исполнительного аппарата Ассоциации "Узтекстильпром"
Также эксперт отметил, что ведется большая работа по улучшению качества продукции, в частности готовой, с внедрением Европейских и международных стандартов на предприятиях.

Интеграция с Россией

Российский рынок продолжает оставаться для узбекских поставщиков одним из самых важных. Объемы этого сегмента из года в год растут. Так, например, за последние 4 года объем экспорта текстиля в Россию вырос почти в два раза: с $338 млн в 2016 году до $665 млн в 2020-м. В текущем году узбекские производители ожидают еще большего роста.
Почему не Узбекистан диктует цены на хлопок - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.11.2021
Видео
Почему российские бренды скупают узбекский текстиль
Российские текстильщики особенно внушительно поддерживают узбекских производителей, подчеркнул Джасур Рустамбеков.

"Ивановская область и Узтекстильпром с 2018 года имеют соглашение о партнерстве. Российские коллеги закупают у узбекской стороны полуфабрикаты и сырье из хлопка, и не только".

Джасур Рустамбеков – руководитель исполнительного аппарата Ассоциации Узтекстильпром - Sputnik Узбекистан
Джасур Рустамбеков
Руководитель исполнительного аппарата Ассоциации "Узтекстильпром"
Спикер отметил, что Узбекистан видит дальнейшее сотрудничество с Россией в создании совместных предприятий. У стран наработан огромный опыт в формировании производственных цепочек в промышленной кооперации.
Узбекские текстильные производители полуфабрикатов отправляют продукцию в Россию. Она подвергается дополнительной доработке и уходит на внутренние рынки или на рынки других стран, например в Европу.

"Запрос у нас один: работать над увеличением взаимной интеграции с Россией. Нужно создавать совместные производства, которые будут интересны не только российским и узбекским партнерам, но и бизнесу третьих странах".

Джасур Рустамбеков – руководитель исполнительного аппарата Ассоциации Узтекстильпром - Sputnik Узбекистан
Джасур Рустамбеков
Руководитель исполнительного аппарата Ассоциации "Узтекстильпром"

Чем помогут льготы хлопково-текстильным кластерам

Сегодня в Узбекистане приняты значительные меры для развития хлопково-текстильных кластеров и сельского хозяйства. Они, в первую очередь, направлены на снижение себестоимости текстильной продукции и повышение уровня производительности отрасли.
Для развития сельского хозяйства и хлопководства республика выделяет 5 трлн сумов безвозмездно и 7,5 трлн сумов на льготные кредиты на выращивание культуры. Их смогут получить хлопково-текстильные кластеры и фермерские хозяйства. Эксперт пояснил, что эти меры приняты государством для устранения последствий пандемии и дальнейшего роста экономики.
Однако, по словам Рустамбекова, предприятия в полной мере не используют представленные льготы.

"Льготы должны быть адресные и выдаваться только тем кластерам, которые уже доказали свою производительность. Государству нужен эффект на деле: новые рабочие места, увеличение объемов, расширение географии экспорта".

Джасур Рустамбеков – руководитель исполнительного аппарата Ассоциации Узтекстильпром - Sputnik Узбекистан
Джасур Рустамбеков
Руководитель исполнительного аппарата Ассоциации "Узтекстильпром"
В то же время текстильная отрасль потеряла меньше чем другие сферы во время пандемии. Джасур Рустамбеков объяснил, что в Узбекистане были обеспечены условия для бесперебойной работы предприятий в новых условиях пандемии.
В пик пандемии со стороны узбекского правительства были приняты меры, которые позволили не только остаться на плаву предприятиям отрасли, но и сохранить темпы роста производства и экспорта.
Эксперт напомнил, что по итогам 7 месяцев прошлого года свыше $1 млрд текстильной продукции направлено на экспорт. Правительство выдавало субсидии экспортерам по покрытию транспортных расходов при отправке товара.
По его словам, в самый острый период локдауна объем экспорта из Узбекистана составлял 1 млн долларов в сутки.
Благодаря мерам поддержки текстильной отрасли в кризисное время, по итогам 2020-м рост производства экспорта продукции не снизился, а даже поднялся на 20%. В этом году Узтекстильпром ожидает показатели еще выше.
В заключение Джасур Рустамбеков сказал, что важно сбалансированно подходить к планированию по сбору хлопка и сглаживать острые моменты, связанные с сезонным изменением цен и сложностями в логистике.
Предприятия сами разрабатывают свои проекты, исходя из среднесрочных и долгосрочных планов. Введена практика обсуждения проблем отрасли с правительством и министерствами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала