Экономика

В Узбекистане подсчитали ущерб от ежегодных природных катаклизмов

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкПересохший водоем
Пересохший водоем - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Во всем виновато изменение климата. Из-за этого повышается риск стихийных бедствий, особенно засух, наводнений и оползней.
ТАШКЕНТ, 23 ноя — Sputnik. Стихийные бедствия ежегодно наносят Узбекистану ущерб почти на 3 миллиарда долларов, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и сокращения бедности республики.
Как было отмечено в ходе круглого стола, проведенного совместно Минэкономразвития, Всемирным банком и Региональным экологическим центром Центральной Азии, затрагивают они каждый год в среднем 1,4 миллиона человек.
Согласно прогнозам, изменения климата повышает риск стихийных бедствий, особенно засух, наводнений и оползней.

"По оценкам, крупное наводнение может стоить экономике около пяти процентов ВВП. Столь же серьезные экономические последствия будет иметь и засуха ", — отметили в пресс-службе министерства.

По мнению представителя Узгидромет Натальи Агальцевой, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в стране, повышение температуры может быть еще на 1,5-3 градуса по Цельсию.

"Прогнозы климатических моделей говорят о том, что в ближайшее столетие повышение температуры может быть еще на 1,5-3 градуса Цельсия в зависимости от той ситуации, как будет она развиваться у нас в стране", — цитирует Агальцеву пресс-служба Минэкономразвития.

По данным Узгидромета, средние темпы потепления в стране превышают средние темпы в глобальном масштабе, наблюдаются интенсивное таяние ледников, сокращение водных ресурсов, рост числа экстремальных метеорологических явлений: селей, лавин, засух.
За последние 55 лет площадь Аральского моря на границе Узбекистана и Казахстана сократилась практически втрое, уровень воды снизился на 29 метров, объем воды уменьшился в 15 раз, увеличилась засоленность, исчезла рыба. Ветер поднимает песчаную пыль с засоленной территории высоко в атмосферу и переносит ее на большие расстояния.
В начале ноября в Узбекистане впервые за 150 лет официальных метеорологических наблюдений в республике была зафиксирована пылевая мгла, которая вызывает помутнение атмосферы и незначительное ухудшение горизонтальной видимости.
Над Ташкентом пылевое облако нависало несколько дней, концентрация пыли в атмосфере до 30 раз превышала допустимые нормы, люди жаловались на пыль в квартирах и домах даже при закрытых окнах.
Снег в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.11.2021
Общество
Синоптики объяснили природу выпавшего в Ташкенте грязного снега
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала