В мире

Вновь пошел навстречу: "Газпром" не отключит газ Молдове

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкСтроительство участка газопровода
Строительство участка газопровода - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Правительство Молдовы обратилось к "Газпрому" с просьбой не прекращать поставки газа с сегодняшнего дня. Компания в знак доброй воли согласилась с просьбой.
ТАШКЕНТ, 24 ноя — Sputnik. "Газпром" пошел на новые уступки Молдове и не прекратит поставки газа с сегодняшнего дня, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя компании Сергея Куприянова.
Об этом попросила Молдава, пообещав заплатить за него в пятницу. При этом в республике признали правомерность действий поставщика.
"Правительство Молдовы обратилось к "Газпрому" с просьбой не прекращать поставки газа с сегодняшнего дня. При этом молдавская сторона полностью признает правомерность действий "Газпрома" и обязуется полностью осуществить текущие платежи в пятницу, 26 ноября сего года. "Газпром" в виде исключения, проявляя добрую волю и понимание, в какой сложной ситуации могут оказаться граждане Республики Молдова, согласился с этой просьбой", — сказал Куприянов.
О новых условиях "Газпром" и "Молдовагаз" договорились 29 октября после длительных переговоров. Компания пошла на уступки и подписала контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдавия в срок осуществляет сто процентов текущих платежей за газ.
Очередной срок погашения текущих платежей истек 22 ноября. Однако оплата так и не поступила. В этой связи, в соответствии с контрактом, компания уведомила молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа будут остановлены. Это должно было случиться сегодня.
В свою очередь руководство "Молдовагаза" обратилось к правительству и попросило займ на осуществление платежа "Газпрому" в размере около 74 миллионов долларов.
Вице-премьер Молдовы Андрей Спыну заявил, что правительство уже одобрило выделение средств, парламент поддержал инициативу Кабмина в первом чтении, но должен рассмотреть его во втором чтении.
Куприянов отметил, что "Газпром" рассчитывает на абсолютное выполнение Молдовой своих контрактных обязательств в будущем и выплату текущих платежей за газ в срок. "Контрактные обязательства надо выполнять", — сказал он.
Комплекс подготовки и транспортировки экспортного газа КС Краснодарская - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.10.2021
Колумнисты
Молдова придумала, как не платить России за газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала