Видео

Какую выгоду получат Ташкент и Москва от строительства новой ГЭС – видео

Подписаться на
Сможет ли Узбекистан сократить объемы импорта электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана с вводом в эксплуатацию новой ГЭС в 2026 году – эксперт поделился мнением.
Россия и Узбекистан строят вторую по мощности гидроэлектростанцию в Ташкентской области – Пскемскую ГЭС. Сколько районов новая ГЭС обеспечит электричеством и каков будет экономический эффект для региона, корреспондент Sputnik Узбекистан узнала у заместителя руководителя экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергея Кондратьева.
Ожидается, что Пскемская ГЭС, которую строят в сотрудничестве с Россией, будет вырабатывать 950 млн кВт*ч электроэнергии в год. По мнению эксперта, новая станция улучшит не только выработку электроэнергии, но и сможет регулировать обеспечение водой населения, промышленных объектов и сельхозпредприятий.

"Данная ГЭС будет иметь местное значение и в первую очередь обеспечит электричеством Ташкентскую область. Возможно, она поможет улучшить энергоснабжение потребителей в соседних районах".

Сергей Кондратьев - Sputnik Узбекистан
Сергей Кондратьев
Заместитель руководителя экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов"
Сдать в эксплуатацию Пскемскую ГЭС планируют уже в 2026 году. Гидроэлектростанция — недорогой источник выработки электроэнергии. Однако для этого нужно обеспечить ее бесперебойное производство: создать условия, в которых поток воды будет стабилен круглый год.
Как отметил Кондратьев, Пскемская ГЭС вероятнее всего сможет работать в сезонном режиме. Станция будет вырабатывать больше электроэнергии весной и меньше зимой и летом – в зависимости от речного стока.
Также эксперт заметил, что социально-экономический эффект от Пскемской ГЭС в масштабах Ташкентской области будет не очень велик, но для районов, где идет строительство, это достаточно значимый крупный инвестиционный проект.

"Эта электростанция в момент строительства создаст новые рабочие места для местного населения, увеличит спрос на специализированное оборудование и материалы, которые производятся в регионе".

Сергей Кондратьев - Sputnik Узбекистан
Сергей Кондратьев
Заместитель руководителя экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов"
Россия тоже получит выгоду от реализации проекта: основное оборудование для строительства ГЭС – например, гидроагрегаты – постсоветские страны обычно закупают у российских машиностроительных и монтажных предприятий. Поэтому можно ожидать дополнительных экспортных поступлений из Узбекистана в российский бюджет.
Как запуск Пскемской ГЭС отразится на энергосистемах соседних стран? Сократит ли Узбекистан объемы импорта электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана? Успеют ли построить и сдать в эксплуатацию ГЭС до 2026 года?
Подробно о том, какие плюсы принесет новая электростанция населению, смотрите в полной версии интервью на YouTube-канале Sputnik Узбекистан.
В Узбекистане перекрыли реку для строительства новой ГЭС - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.11.2021
Видео
Видео: в Ташобласти начали строить новую ГЭС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала