Общество

Власти построят в Узбекистане свыше 20 ГЭС

© Sputnik / Илья НаймушинСброс воды на ГЭС
Сброс воды на ГЭС  - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Кроме того, намечено строительство мини-ГЭС общей мощностью до 5 мегаватт, не требующих возведения плотин. Отмечается, что для реализации этой инициативы будет привлечен частный сектор.
ТАШКЕНТ, 1 дек — Sputnik. Узбекистан намерен построить свыше 20 гидроэлектростанций (ГЭС) общей мощностью 740 мегаватт, сообщает пресс-служба президента.
Согласно графику, в следующем году планируется открыть семь ГЭС мощностью 170 мегаватт, в 2023–2024 гг. – 12 ГЭС (150 мегаватт), в 2025-2026 годах – две ГЭС (420 мегаватт).
Кроме того, намечено строительство мини-ГЭС общей мощностью до 5 мегаватт, не требующих возведения плотин. Отмечается, что для реализации этой инициативы будет привлечен частный сектор.
Сергей Кондратьев - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.11.2021
Видео
Какую выгоду получат Ташкент и Москва от строительства новой ГЭС – видео
Помимо этого, будут установлены компактные гидростанции мощностью до 500 киловатт для электроснабжения сел вдоль рек и каналов: Угам, Нарын, Акбулак, Сох, Танхоз. Перечень данных площадок в ближайшее время объявят населению и предпринимателям.
К тому же планируется подготовить квалифицированных специалистов для эксплуатации гидросооружений. Для этого создадут учебные лаборатории по строительству и гидравлике при вузах, профилирующихся в области техники, ирригации и архитектуры.
Ранее в Ташкентской области приступили к строительству Пскемской гидроэлектростанции. Ее мощность составит 400 МВт, а производительность — 950 млн кВт*ч электроэнергии в год. Для возведения этого сооружения российская госкорпорация "ВЭБ.РФ" выделила кредит в $75 млн. На реализацию проекта планируется затратить $788 млн.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала