Миграция

С какими тремя проблемами сталкиваются все мигранты в ЕАЭС

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкРабочий на стройке
Рабочий на стройке - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Несмотря на ограничительные меры в 2020 году, сегодня поток трудовой миграции не только восстановился, но уже и вырос. Однако приезжие сталкиваются с некоторыми острыми проблемами.
ТАШКЕНТ, 3 ноя – Sputnik. Глава Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Алтынай Омурбекова прокомментировала слова вице-мэра Москвы Андрея Бочкарева о том, что власти Москвы в перспективе намерены отказаться от иностранной рабочей силы.
"Возможно, вице-мэр имел ввиду, что в связи с внедрением технологий и автоматизацией строительства будет сокращаться количество рабочих", – предположила Алтынай Омурбекова.
Со своей же стороны, сказала спикер, Департамент трудовой миграции и социальной защиты максимально способствует созданию единого рынка труда в странах ЕАЭС, организованному набору трудящихся и помогает сделать условия их пребывания в странах максимально эффективными и комфортными.
Несмотря на ограничительные меры в 2020 году, сегодня поток трудовой миграции не только восстановился, но уже и вырос: он в три раза превзошел показатели, которые были в 2020-м. И даже по сравнению с допандемийным периодом он также стал в два раза интенсивнее, отметила Алтынай Омурбекова.
Кроме того, известно, что с 29 декабря вступают в силу новые поправки в Закон РФ "Об иностранных гражданах". Теперь мигранты должны будут в течение 30 дней со дня въезда в Россию пройти полное медобследование, в том числе дактилоскопию, исследования на наличие психотропных и наркотических веществ в крови.
Глава Департамента рассказала также, с какими проблемными вопросами сегодня сталкиваются мигранты из ЕАЭС. По ее словам, наиболее острые вопросы — это:
вопрос регистрации. По закону, приезжающие из-за границы должны встать на миграционный учет в течение 30 дней. Однако те, кто сдает мигрантам жилье, не всегда готовы зарегистрировать их. Из этого вытекает другая проблема – привлечение приезжих к административной ответственности за нарушение правил пребывания, которая влечет за собой в том числе выдворение из государства.
Остро стоит и вопрос доступа к обязательному медицинскому страхованию. Дело в том, не во всех странах-членах ЕАЭС действует система обязательного медицинского страхования: к примеру, Армения введет ее лишь в 2023 году.
Департамент трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК работает над решением всех вышеперечисленных вопросов, подчеркнула Омурбекова.
Мишустин в Алматы рассказал о билетах в музеи и пенсиях для граждан ЕАЭС - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.02.2020
Видео
"Интересы миллионов людей": Мишустин о пенсиях для граждан ЕАЭС — видео
Ранее стало известно, какие льготы получат мигранты от вступления Узбекистана в ЕАЭС. Это нераспространение квот по защите национального рынка труда, автоматическое признание документов об образовании, а также обязательное страхование на случай нетрудоспособности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала