Экономика

В Узбекистане разработают национальный инвестрейтинг регионов

CC0 / Unsplash / Carlos Muza / Монитор, на котором демонстрируется график
Монитор, на котором демонстрируется график - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
Выявлены проблемы и недостатки в сфере инвестиций и внешней торговли. В частности, не внедрена прозрачная система отбора и реализации проектов, наиболее эффективных для конкретного региона.
ТАШКЕНТ, 4 дек — Sputnik. В Узбекистане приступили к разработке Национального рейтинга инвестиционного климата регионов, изучается зарубежный опыт в этой области. Задачу взяли на себя специалисты Агентства стратегического развития, сообщила пресс-секретарь ведомства Манзура Хасанова.
При формировании рейтинга будут проводиться опросы представителей бизнеса. А по их результатам – анализ и оценка эффективности государственных органов в решении проблем, связанных с инвестиционным климатом.
Выявлены проблемы и недостатки в сфере инвестиций и внешней торговли. В частности, не внедрена прозрачная система отбора и реализации проектов, наиболее эффективных для конкретного региона. Поэтому некоторые действующие проекты работают в убыток и теряют свой экспортный потенциал.
Встречаются и случаи формальностей и необоснованного затягивания сроков реализации проектов из-за отсутствия системного подхода к координации и контролю.
Для решения этих задач агентство предлагает организовать трехуровневую систему отбора и реализации проектов на базе проектного офиса при Министерстве инвестиций и внешней торговли. Планируется организовать 14 региональных проектных групп и 207 – в районах и городах.
Россия научит Узбекистан привлекать инвесторов - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.11.2021
Видео
Узбекистан заинтересовался российским инвестрейтингом
Напомним, две недели назад российское Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Агентство стратегического развития (АСР) Узбекистана подписали меморандум о сотрудничестве.
В рамках этого документа эксперты российского ведомства передали узбекским коллегам методику Национального рейтинга инвестиционного климата, объяснив, как он рассчитывается и какие для него используются показатели.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала