Общество

Вишал Шарма: студенты из Узбекистана — одни из самых активных в России

© ТГПУВишал Шарма президент АИС России
Вишал Шарма президент АИС России - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
В настоящее время в российских вузах и их филиалах учатся около 43 тысяч граждан Узбекистана.
ТАШКЕНТ, 4 дек — Sputnik. Узбекистанская молодежь активно участвует в развитии студенческого сообщества России.
Об этом корреспонденту Sputnik Узбекистан заявил президент Ассоциации иностранных студентов России (АИС) Вишал Шарма в ходе форума "Нас подружила Россия", организованного АИС совместно с РУДН и Министерством науки и высшего образования РФ с 1 по 3 декабря в Калужской области.
По словам Шарма, в форуме приняли участие 47 делегатов из 33 стран. Трое из них являются российскими студентами из Узбекистана.

"Российское образование с каждым годом становится все более привлекательным для иностранных граждан, а значит, развивается и Ассоциация иностранных студентов, которая помогает учащимся, приехавшим из-за рубежа, быстрее адаптироваться в новой среде. И одни из самых активных студентов в Ассоциации это студенты из Узбекистана".

Вишал Шарма президент АИС России - Sputnik Узбекистан
Вишал Шарма
президент Ассоциации иностранных студентов России
По данным российского Минобразования, в настоящее время в вузах России и их филиалах в Узбекистане обучается около 43 тысяч узбекистанских граждан.
"Важно, что в России узбекистанские студенты, помимо учебы, участвуют в научных, культурных и волонтерских мероприятиях, помогают ребятам из дальнего зарубежья учить русский язык. Во многом гражданам Узбекистана здесь, конечно, помогает общая история с Россией, схожесть менталитета", — считает Шарма.
На протяжении почти двух лет студенты-узбекистанцы оказывают существенную поддержку в мероприятиях по борьбе с COVID-19, также сообщила руководитель волонтерского центра Российского университета дружбы народов Евгения Ряплова.
"Общее количество волонтеров только в нашем университете — почти тысяча человек, около 30% из них — студенты из Узбекистана, — сказала Ряплова. — С самого начала пандемии волонтеры помогали другим студентам, находящимся на карантине: принимали заказы на покупку продуктов и средств первой необходимости".
Ректор МГУ Виктор Садовничий и ректор НУУз Ином Маджидов - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.11.2021
Визит Шавката Мирзиёева в Россию
Узбекистан и Россия объединят свои системы образования — ректор МГУ
В этом году состоялся Второй Российско-узбекского образовательный форум, в рамках которого было подписано более 30 договоров о сотрудничестве. Данные соглашения способствуют развитию человеческого капитала в Узбекистане и культурного обмена между странами, подчеркнул Вишал Шарма.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала