Экономика

Узбекистан и Казахстан подписали бизнес-проекты на $5,9 млрд

© Пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли УзбекистанаВ Нур-Султане прошли Узбекско-казахстанский бизнес-форум и заседание Узбекско-казахстанского делового совета
В Нур-Султане прошли Узбекско-казахстанский бизнес-форум и заседание Узбекско-казахстанского делового совета - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.12.2021
Подписаться на
Правительства двух стран договорились создать на совместной границе Международный центр промышленной кооперации
ТАШКЕНТ, 5 дек – Sputnik. В столице Казахстана накануне состоялись Узбекско-казахстанский бизнес-форум и 4-е заседание Узбекско-казахстанского делового совета, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.
В заседаниях приняли участие руководители отраслевых министерств и ведомств, торгово-промышленных палат, холдинговых компаний и бизнеса двух стран.
На церемонии открытия вице-премьеры двух стран Сардор Умурзаков и Роман Скляр озвучили готовность своих правительств активно взаимодействовать для создания благоприятных условий прямого сотрудничества предпринимателей, совместных инвестиционных проектов и двусторонней торговли.
"В данном направлении уже ведется работа: подготовлена к утверждению совместная "дорожная карта" по увеличению взаимного товарооборота, включающая в себя конкретные меры по устранению действующих тарифных и нетарифных барьеров, создание совместных оптово-распределительных центров для организации системных поставок сельскохозяйственной и продовольственной продукции и другие инициативы", - говорится в сообщении министерства.
Сотрудничество между предпринимателями Казахстана и Узбекистана активно развивается. Примером тому служат совместные предприятия текстильной, автомобильной, горнодобывающей, строительной отрасли, успешно действующие на территории двух стран.
На заседаниях обсуждалась новая инициатива: создание на приграничной территории Международного центра промышленной кооперации. В центре будет создана вся необходимая инфраструктура, его резиденты получат ряд льгот и преференций для создания совместных промышленных предприятий.
В ходе форума представители министерств, ведомств, отраслевых объединений и бизнеса рассказали о перспективах сотрудничества и представили перспективные совместные проекты. Практические аспекты и механизмы государственной поддержки предложенных проектов участники заседаний обсудили переговоров в форматах "G2B" и "B2B".
По итогам форума были подписаны торговые контракты и двусторонние соглашения на общую сумму 5,9 млрд долларов, сообщает министерство.
Президент Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.12.2021
Экономика
Мирзиёев озвучил ожидания касательно торговли Узбекистана и Казахстана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала