Экономика

Мирзиёев озвучил ожидания касательно торговли Узбекистана и Казахстана

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Шавкат Мирзиёев
Президент Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
Мирзиёев назвал Узбекистан и Казахстан естественными экономическими партнерами.
ТАШКЕНТ, 4 дек — Sputnik. Президент Узбекистана заявил о своих ожиданиях касательно товарооборота с Казахстаном. С начала года объем торговли между республиками увеличился на 40% и к 2021-го, как ожидается, может достичь 4 млрд долларов.
Это рекорд для торговых отношений двух стран, подчеркнул Мирзиёев, заметив, что даже такие цифры — "далеко не предел". По его словам, потенциал экономик позволяет значительно увеличить соответствующие показатели.
Такое заявление глава Узбекистана сделал в интервью газете "Казахстанская правда" накануне своего государственного визита в Нур-Султан, намеченного на 5-6 декабря.
По оценке Шавкат Мирзиёева, в последние годы стратегическое партнерство между Казахстаном и Узбекистаном наполнилось большим практическим содержанием. "Совместными усилиями формируется совершенно новая атмосфера доверия и конструктивного сотрудничества. Находят решение проблемы, которые копились годами", — отметил он.

"Узбекистан и Казахстан – это естественные экономические партнеры, наши экономики дополняют друг друга. У наших стран имеется дос­таточный потенциал для значительного расширения номенклатуры и объемов взаимных поставок вост­ребованной продукции".

Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан
Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана
Премьер-министр РФ М. Мишустин принял участие в работе совместной комиссии России и Узбекистана  - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Политика
Ташкент и Москва обсудили расширение сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС
Напомним, свой первый государственный визит после переизбрания президент Узбекистана осуществил в Россию. Он прибыл в Москву на переговоры с Владимиром Путиным 19 ноября.
В ходе встречи Шавкат Мирзиёев заявил, что товарооборот между странами растет: по итогам девяти месяцев он составляет пять миллиардов долларов, по итогам года ожидается рост до семи миллиардов. "Такой цифры в наших отношениях еще не было, – отметил президент. – На самом деле, я очень благодарен за поддержку наших взаимных договоренностей".
Тогда президент также отметил, что объем накопленных российских инвестиций в экономике республики превышает $10 млрд.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала