Экономика

Создание трансграничных хабов с Узбекистаном изменит структуру миграции – эксперт

© Fotolia / KadmyГрузовые контейнеры в портовом терминале
Грузовые контейнеры в портовом терминале  - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
В создании трансграничных хабов заинтересованы все участники проекта. Как он повлияет на постсоветское пространство и миграцию — в комментарии эксперта.
ТАШКЕНТ, 7 дек — Sputnik. Узбекистан делает ставку на высококвалифицированные кадры, которые смогут работать в сфере логистики и технологий, считает экономист Никита Масленников.
Казахстанские власти построят четыре трансграничных хаба: по одному на границе с Узбекистаном и Кыргызстаном, а также два на приграничной территории с Россией. Об этом сообщила пресс-служба резиденции президента Казахстана.
Данный проект может существенно изменить структуру миграции в постсоветском пространстве, считает ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников.

"Сеть трансграничных хабов важна для инфраструктурного обеспечения по экономическому взаимодействию между Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном и Россией, — заявил эксперт в комментарии Sputnik Узбекистан. – Дело в том, что хабы позволят снизить транзакционные издержки на перемещение товаров, а значит, повысить интенсивность товарных потоков".

Приграничные хабы позволяют накапливать товары, и это стимулирует товарооборот РУз как с РФ (ожидается, что по итогам текущего года он составит $7 млрд), так и с Казахстаном (может достичь $4 млрд).
Как объясняет Масленников, бессистемная отправка товаров обходится дороже, поскольку могут возникнуть проблемы с транспортом, плюс увеличивается скорость доставки.

"Грубо говоря, инфраструктурный дефицит (отсутствие хабов. – Sputnik) сдерживает торговлю", — считает эксперт.

Между тем президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев уделяет большое внимание сотрудничеству республики, прежде всего, с регионами, говорит экономист. "Плюсы такой кооперации очевидны: с государствами-соседями проще работать, — разъясняет Масленников. – Но для ее развития нужны системные решения, которые власти республики принимают уже сейчас".
Речь идет о партнерстве Узбекистана и России в сфере образования – таким образом республика создает определенную демографическую "подушку", ведь создание хабов предполагает формирование рабочих мест. А деятельность хабов будет связана в первую очередь с высокотехнологичным или среднетехнологичным экспортом, то есть нужны высококвалифицированные кадры.
"Россия также заинтересована в совместной подготовке рабочей силы, которая будет востребована в рамках общего пространства – СНГ или ЕАЭС, с которым сближается Узбекистан, — говорит Никита Масленников. – Миграционный пик в РФ уже прошел, зато растет тенденция создания совместных проектов и предприятий, и она будет определять рынок труда в будущем".
Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев подписали Декларацию о союзнических отношениях между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.12.2021
Политика
Предприятия Казахстана принесут в Узбекистан миллиардные проекты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала