Общество

Узбекский фильм претендует на "Оскар"

© AP Photo /Chris PizzelloМакеты статуэток Оскар
Макеты статуэток Оскар - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Картина вошла в лонг-лист претендентов в номинации "Лучший иностранный художественный фильм". Помимо Узбекистана, свои фильмы представили 93 страны.
ТАШКЕНТ, 7 дек — Sputnik. В список номинантов на "Оскар" вошел фильм узбекского режиссера и сценариста Ёлкина Туйчиева "Две тысячи песен Фариды", сообщают организаторы кинопремии.
Картина вошла в лонг-лист претендентов в номинации "Лучший иностранный художественный фильм". Помимо Узбекистана, свои фильмы представили 93 страны.
В той же номинации, например, фильм российского режиссера Киры Коваленко "Разжимая кулаки", "Шамбала" режиссера Артыкпая Суюндукова из Кыргызстана и "Желтая кошка" казахстанского режиссера Адильхана Ержанова.
"Две тысячи песен Фариды" снят в 2020 году компанией Fox Music Cinema по заказу агентства "Узбеккино". Картина повествует о политических событиях в Туркестане начала прошлого века на примере одной семьи.
По сюжету, главный герой Камиль живет с тремя женами вдали от людей. Затем он решает жениться в четвертый раз. Появление новой женщины и политическая ситуация в этом регионе приводят к конфликтам в семье, которая в итоге разрушается.
В ноябре прошлого года фильм уже получил Гран-при фестиваля кино стран Содружества "Московская премьера". А в марте этого года — приз зрительских симпатий на Всемирном фестивале азиатского кино.
Как сообщают организаторы "Оскара", шорт-лист из 15 фильмов будет объявлен 21 декабря, а номинации на 94-ю церемонию вручения премии — 8 февраля 2022 года.
Тимур Бекмамбетов откроет в Узбекистане школы-студии анимационного кино - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.10.2021
Культура
Тимур Бекмамбетов откроет в Узбекистане школы-студии анимационного кино
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала