Политика

Точка роста: три преимущества, которые приобрел Узбекистан через участие в СНГ

© Sputnik / Дмитрий АстаховФлаги стран СНГ
Флаги стран СНГ - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Членство в Содружестве Независимых Государств помогло Узбекистану предотвратить социально-политические противоречия, считают эксперты.
ТАШКЕНТ, 8 дек — Sputnik. Восьмое декабря – день подписания соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Сегодня международной организации исполняется 30 лет.
В какой степени торговля со странами Содружества влияет на экономику Узбекистана и как республика, в свою очередь, помогла странам-соседям пережить начало пандемии?
Ответы на эти вопросы Sputnik Узбекистан узнавал у экспертов, выделивших три основных плюса, которые получила страна от членства в СНГ.

1. Рост внешней торговли

Став участником Содружества, Узбекистан приобрел рынок из десяти государств, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
По данным Исполнительного комитета СНГ, удельный вес государств-участников Содружества в обороте внешней торговли Узбекистана составляет 32%. Если в 2000 году товарооборот республики со странами СНГ составлял около $2 млрд, то на сегодняшний день, по данным узбекистанского Госкомстата, он достиг $12,3 млрд.
Между тем, по итогам за январь-октябрь текущего года, внешнеторговый оборот (ВТО) Узбекистана составляет $32,7 млрд. Получается: торговля с СНГ составляет 37,6% от всего ВТО республики.
При этом объем промышленного производства в Узбекистане вырос с $8 млрд в 2000 году до $36,5 млрд в 2020-м.

"Рост продукции стимулирует модернизацию производства, поскольку страна должна справляться с увеличивающимся спросом на свою продукцию. Преимущественно это коснулось аграрной сферы".

Владимир Жарихин - Sputnik Узбекистан
Владимир Жарихин
Заместитель директора Института стран СНГ
По информации Исполкома СНГ, производство сельхозпродукции в Узбекистане увеличилось с $5,8 млрд в 2000 году до $25,9 млрд в 2020-м.

2. Отсутствие виз

Для Узбекистана СНГ – это не просто платформа для диалога, неоднократно подчеркивал президент республики Шавкат Мирзиёев: "Для нас – это важнейший институт практического взаимодействия в приоритетных сферах".
Одной из таких сфер является рынок труда, отмечает Владимир Жарихин.

"Граждане Узбекистана могут путешествовать без виз в государства, входящие в состав СНГ, более того, могут там работать, чему способствует наличие общего языка для коммуникации – русского. Работники из Узбекистана прежде всего представлены в России и Казахстане".

Владимир Жарихин - Sputnik Узбекистан
Владимир Жарихин
Заместитель директора Института стран СНГ
По данным Агентства внешней трудовой миграции Узбекистана, с начала этого года более 84,5 тысячи граждан республики отправились на работу в Россию в рамках организованного набора, а в Казахстан – 6,2 тысячи человек.
"В Узбекистане высокий уровень рождаемости, который в иных условиях было бы непросто интегрировать, – рассуждает Владимир Жарихин (если в 2000-м численность постоянного населения республики составляла 24,8 млн человек, то к 2020 году превысила 34 млн. – Sputnik). – СНГ в данном случае выступает как подспорье для кадрового потенциала".
Возможность найти работу в странах-членах СНГ позволила в прошлом снять многие социально-политические противоречия в Узбекистане, считает Жарихин.
"А они могли бы возникнуть, если бы избыточная рабочая сила находилась внутри страны", – говорит политолог.
На данный момент рабочие места для Узбекистана также создают совместные проекты с Россией и Казахстаном, в качестве примера можно привести систему трансграничных хабов, которую намерен создать Казахстан.
Цистерны для нефтепродуктов - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.12.2021
Экономика
Логистика в СНГ выйдет на новый уровень

3. Координация в период пандемии

"СНГ временами подвергалось критике как организация, но 2020 год показал, что плюсы Содружества очевидны, – говорит старший научный сотрудник Института Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН Азиз Ниязи. – Страны СНГ перенесли начало пандемии относительно легко, и во многом этому способствовала совместная работа по борьбе с COVID-19".
По словам эксперта, речь идет о гуманитарной помощи, значительная часть которой исходила от России, обсуждении логистических вопросов, связанных с транспортировкой товаров, а также общие меры санитарно-эпидемиологической безопасности: к примеру, граждане Узбекистана, направляющиеся в Россию, пользуются приложением "Путешествую без COVID-19".
Важную роль в 2020 году для СНГ сыграл Узбекистан, который в прошлом году впервые с момента образования организации председательствовал в Содружестве.
"Узбекистан известен своей осторожной политикой, в ней не присутствуют резкие движения, и отчасти это помогло стране в председательстве в СНГ, потому что 2020 год был действительно тяжелый", – отмечает Ниязи и добавляет, что, несмотря на пандемию, под председательством Узбекистана в СНГ прошло 100 мероприятий и было принято свыше 70 документов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала