Общество

Поведение госслужащих в Узбекистане возьмут "под контроль"

© PixabayСмайлики, иллюстративное фото
Смайлики, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
Власти определили порядок приема и рассмотрения жалоб и сообщений граждан о несоблюдении госслужащими требований кодекса, а также о коррупционных действиях.
ТАШКЕНТ, 11 дек — Sputnik. В Узбекистане стартовало обсуждение проекта Кодекса этики и поведения государственных служащих.
Он представляет собой свод основных принципов и правил служебного поведения, которыми должны руководствоваться чиновники, независимо от занимаемой должности.
Кодекс делит государственную службу на три типа:
политическая служба — вид оплачиваемой государственной службы депутатов и сенаторов, должности в номенклатуре Администрации президента и правительства;
гражданская служба — вид госслужбы, направленный на выполнение задач и функций, возложенных на государственные гражданские должности граждан Узбекистана и обеспечивающий оплачиваемую профессиональную деятельность;
специальная служба (в Вооруженных силах Узбекистана) — предполагает выполнение задач и функций, возложенных на военные, правоохранительные и судебные органы, а также оплачиваемую профессиональную деятельность.
Установлены также ключевые принципы служебного поведения: легитимность, справедливость, приоритет прав, свобод и законных интересов граждан, патриотизм и верность долгу, приверженность интересам государства и общества, честность и беспристрастность, открытость и нетерпимость к коррупции, профессионализм и компетентность, эффективность и экономичность.
Власти определили порядок приема и рассмотрения жалоб и сообщений граждан о несоблюдении госслужащими требований кодекса, а также о коррупционных действиях.
При этом будет обеспечена неприкосновенность лиц, сообщающих о нарушениях этического кодекса.
Выделены основные ограничения в деятельности госслужащего:
он занимается предпринимательской и другими оплачиваемыми видами деятельности;
получает личную выгоду путем причинения вреда законным интересам граждан, общества и государства путем злоупотребления служебным положением;
получает материальные ценности от физических или юридических лиц в связи с исполнением ими служебных обязанностей.
Кодекс вступит в силу с 1 января 2022 года.
Читайте также:
В Узбекистане высокопоставленных чиновников привлекли к ответственности >>
Узбекским чиновникам запретили покупать авто дороже $46 тыс. — мнение экспертов >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала