Экономика

Замминистра энергетики Узбекистана рассказал о совместных проектах с Россией

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПредприятие по переработке углеводородного сырья
Предприятие по переработке углеводородного сырья - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Международное издание bne IntelliNews опубликовало интервью с заместителем министра энергетики Азимом Ахмедходжаевым, который рассказал о сотрудничестве республики с российским "Сибуром".
ТАШКЕНТ, 13 дек — Sputnik. В Узбекистане наблюдается одновременный рост и экономики, и населения, поэтому республике необходимо больше электроэнергии. Об этом международному изданию bne IntelliNews рассказал первый заместитель министра энергетики Азим Ахмедходжаев.

"Сейчас ситуация очень динамичная. Наблюдается быстрый экономический рост, и энергетический сектор не сможет удовлетворить все потребности. Сегодня у нас есть 15 ГВт мощности, и мы планируем увеличить ее до 30 ГВт к 2030 году, из которых 25% придется на возобновляемые источники энергии".

Азим Ахмедходжаев - Sputnik Узбекистан
Азим Ахмедходжаев
Первый заместитель министра энергетики Узбекистана
По данным Министерства энергетики республики, за последние четыре года инвестиции в энергетическую инфраструктуру страны выросли. Из них — инвестиции в электроэнергетическую инфраструктуру составили 75% от общего объема инвестиций, что в 2,5 раза больше инвестиций за предыдущие 26 лет.
Как рассказал Азим Ахмедходжаев, на данный момент Узбекистан ведет переговоры с российской нефтехимической компанией "Сибур". Тема обсуждений – создание совместного предприятия.
Российский "Сибур" заинтересовался проектами Узбекистана в нефтехимии >>
К слову, в 2020 году "Сибур", "Газпромнефть" и "Узбекнефтегаз" заключили соглашения о сотрудничестве в области потенциальной реализации инвестиционных проектов в Узбекистане.
Также в сотрудничестве с Россией республика построит атомную электростанцию в Джизакской области, отмечается в статье bne IntelliNews.
"Российский ядерный экспорт быстро растет, и в результате появилось несколько новых атомных электростанций в других странах с формирующимся рынком, таких как Беларусь и Турция", — отмечается в материале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала