Общество

Узбекистан готовит специалистов по радиационной безопасности

© УзатомКак проходят занятия в филиале НИЯУ МИФИ после карантина
Как проходят занятия в филиале НИЯУ МИФИ после карантина  - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Узбекистан сотрудничает с Россией и МАГАТЭ в вопросах подготовки специалистов по радиационной безопасности.
ТАШКЕНТ, 15 дек — Sputnik. Узбекистан последовательно сотрудничает с МАГАТЭ и Россией в подготовке специалистов по радиационной безопасности.
Об этом во вторник на брифинге в Агентстве информации и массовых коммуникаций (АИМК) сообщил заместитель председателя госкомитета промышленной безопасности Ибрагим Тошкентбаев. По его словам, кадровый вопрос - это важнейшая задача, стоящая сегодня перед республикой

"В настоящее время три узбекских студента при поддержке Государственного комитета по промышленной безопасности обучаются в Национальном исследовательском ядерном университете в Москве. Предполагается, что впоследствии они будут осуществлять свою деятельность в департаменте”, — сказал Ташкентбаев.

Кроме того, ряд научно-образовательных мероприятий проводятся совместно с МАГАТЭ. Из-за коронавируса большинство из них проходят в онлайн формате. В них уже приняло участие порядка 300 человек.
Как Узбекистан готовит кадры для атомной отрасли>>
Ташкентбаев отмечает, что особенно тесное сотрудничество в этом направлении налажено с Россией. В частности, в сотрудничестве с Ростехнадзором в 2022-2023 годах планируется направить 8 узбекских специалистов в научно-технический центр ядерной безопасности России, 3 — на Нововоронежскую АЭС и 2 — на Белорусскую АЭС для приобретения опыта и изучения вопросов контроля безопасности.
Ранее глава департамента госкомитета промышленной безопасности Сардорбек Якуббеков заявил, что власти Узбекистана намерены рекультивировать 4 миллиона тонн радиоактивных отходов добычи урана, оставшихся с советских времен на территории страны.
Речь об отходах с бывших урановых рудников в городе Янгиабад Ташкентской области и поселке Чаркесар Наманганской области, действовавших во времена СССР и законсервированных в начале 1990-х годов.
Как изменился Узбекистан за 30 лет: от стратегии самодостаточности до строительства АЭС>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала