Общество

Узбекистан обезвредит тонны радиоактивных отходов со времен СССР

© Sputnik / Maksim Bogodvid / Перейти в фотобанкПредупреждающий знак радиоактивной опасности
Предупреждающий знак радиоактивной опасности - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Это будет сделано в целях экологического оздоровления территорий, на которых расположены эти отходы. Подробности — в материале.
ТАШКЕНТ, 15 дек — Sputnik. Власти Узбекистана намерены рекультивировать 4 миллиона тонн радиоактивных отходов добычи урана, оставшихся с советских времен на территории страны.
"Также важен вопрос о 4 миллионах тонн радиоактивных отходов, которые были накоплены в результате деятельности урановых месторождений во время Советского Союза", — заявил глава департамента госкомитета промышленной безопасности Сардорбек Якуббеков
В октябре Европейский банк реконструкции и развития сообщил, что предоставил правительству Узбекистана два миллиона евро на запуск программы рекультивации двух бывших урановых рудников в стране.
По данным узбекской стороны, проект предусматривает реабилитацию и рекультивацию территории бывших урановых рудников в городе Янгиабад Ташкентской области и поселке Чаркесар Наманганской области, действовавших во времена СССР и законсервированных в начале 1990-х годов.
Комплексную оценку и подготовку технических спецификаций проекта осуществила немецкая WISUTEC.
"В республике принята специальная программа по мониторингу окружающей среды. Результаты мониторинга показывают, что в последние годы в Узбекистане нет регионов, где уровень радиации превышает норму", — добавил Якуббеков.
В последние годы в Узбекистане вопрос экологии и сохранения окружающей среды является одним из приоритетных.
В республике активно разрабатывают проекты использования альтернативных источников энергии и экологичных домов будущего. Свои решения предлагают также российские специалисты.
Так, например, компания "Технониколь" очень заинтересована в развитии узбекского рынка энергоэффективных решений и готова помочь республике в строительстве экологичного жилья.
В Узбекистане также ищут пути решения уже существующих проблем. В частности, эксперты разрабатывают проект восстановления экосистемы Аральского моря.
Узбекских ученых консультируют в том числе коллеги из России.
Читайте также:
Российский телеканал снял документальный фильм об Аральском море >>
Глава "Узатома" рассказал, где и как будут храниться ядерные отходы от АЭС >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала