Общество

Лечить искусством: как 85-летняя жительница Ташкента устраивает Новый год для детей-сирот

© SputnikЛариса Россинская
Лариса Россинская - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
В этом году организовать особенный праздник женщине помогают власти Бектемирского района – помещение, в котором пройдет новогодний спектакль, будет отремонтировано к 25 декабря.
ТАШКЕНТ, 20 дек — Sputnik. Ларисе Россинской – 85 лет, 24 года из них она руководила Бектемирским отделением общества инвалидов Узбекистана и только этой весной передала полномочия своей преемнице – Наргизе Эшабаевой. Почему? Объясняет кратко: "Возраст".
Тем не менее, несмотря на годы, полностью "на пенсию" Лариса Григорьевна не уходит – наоборот, продолжает активно участвовать в жизни общества. А как иначе? На учете Бектемирского отделения – 160 человек, 45 из них – дети. И помощь им нужна постоянно, причем разная – лекарства, продукты, техника для реабилитации или же простое человеческое внимание.
Но самая насыщенная пора – это преддверие Нового года. В это время Лариса Россинская делает все, чтобы создать своим подопечным праздник. Что просят особенные дети у Деда Мороза и какой подарок им преподнесут власти района – в материале Sputnik Узбекистан.

В память о внучке

Районное отделение общества инвалидов Лариса Россинская решила открыть в 1996 году, потому что к тому времени сама узнала, что такое растить особенного ребенка.

"Одна из моих внучек родилась с тяжелым диагнозом гиперкинетической формой ДЦП. Она не могла даже разговаривать, прожила всего семь лет", — рассказывает Лариса Григорьевна.

Все эти семь лет она занималась внучкой каждый день — кормила, одевала, гуляла. "Я сочувствую всем таким детям, потому что сама через это прошла", — говорит Россинская.
Возможно, поэтому Лариса Григорьевна занимается не только детьми, состоящими на учете Бектемирского отделения, но также их мамами. Женщины, воспитывающие детей с ограничениями здоровья, могут научиться в обществе основам надомной работы – вязанию, шитью, кулинарии.
"Я просто стал заниматься дайвингом" – три истории людей с ограниченными возможностями>>

Подарок от хокима

Для всех этих занятий необходимы соответствующие условия, которых долгое время не было, говорит Лариса Россинская. С 1998-го помещение Бектемирского отделения нуждалось в ремонте – и в этом году, 2 декабря проблема решилась. В этот день общество посетил хоким Бектемирского района Тапил Махамадзияев и распорядился устроить там капитальный ремонт.
Кто-то скажет: ремонт и ремонт. Но для членов общества это настоящее новогоднее чудо, говорит Лариса Россинская.

"Это было абсолютно неожиданное решение, — рассказывает она. — Раньше такого внимания от районных хокимов к нам не было. У нынешнего главы района и без нас проблем хватает, но он нашел время и возможности улучшить наши условия. Меняют даже проводку. Мы ему очень благодарны".

Весь мир — театр

Ремонтные работы должны завершиться к 25 декабря, чтобы Бектемирское отделение успело подготовиться к традиционному новогоднему спектаклю.
Дело в том, что вот уже 13 лет в рамках отделения работает театр – за это время его труппа выпустила 18 спектаклей. Актеры театр – дети с нарушениями зрения и слуха. В этом году они готовят постановку "Волшебная лампа Аладдина".
Люди с ограниченными возможностями продали свои товары на 500 млн сумов>>
Все по-настоящему – сцена, зал, пусть и небольшой, всего на 60 мест, но всегда переполненный. Посмотреть спектакли Бектемирского отделения приходят ученики из местных районных школ, и, как говорит Лариса Григорьевна, это прекрасный ненавязчивый способ сближения здоровых детей с особенными.

"Дети друг другу сопереживают, — говорит она. — Театр создавали, чтобы не возить детей далеко и создавать настоящий праздник".

Приходят на спектакли и студенты филиала российского Университета нефти и газа имени И. Губкина в Ташкенте.
"В свою очередь они также готовят для наших детей театральные представления. В конце ноября они устроили нам настоящий праздник: не только оказали финансовую помощь, помогли организовать плов, сладости. Подготовили настоящую концертную программу, где звучали баян, виолончель, гитара, фортепиано, хоровое исполнение и миниатюра", — рассказывает Россинская.

"Дети не просят гаджеты на Новый год"

Дружат с подопечными Ларисы Россинской и Наргизы Эшабаевой и профессиональные театры – в этом году детей уже пригласили на новогодние представления во Дворец культуры МВД и Академический русский драматический театр Узбекистана.
Для ребят такие походы – главный подарок, ведь некоторые из них (например, те, что прикованы к инвалидному креслу) выходят из дома нечасто. Вообще местные дети отличаются необъяснимой скромностью, говорит Лариса Григорьевна.
"Это надолго". Почему не стоит покупать сладкие подарки детям>>
"Они не просят никаких гаджетов: телефонов, компьютеров. Многие из них, интересуясь планами на предстоящие новогодние праздники, спрашивают: "А будут ли танцы и песни?" — рассказывает Лариса Григорьевна.
Будут. Лариса Россинская уже вовсю занята приготовлениями к празднику. Долгие годы с организационными вопросами ей помогал муж, с которым она прожила 62 года. Этим летом его не стало, однако Лариса Григорьевна продолжает работать. К слову, руководство районным отделением – это дело, которое никак не оплачивается. Но Ларису Россинскую это не останавливает, ведь кто-то должен помогать другим.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала