Россия

"Россия за синхронизацию процессов" — Лавров о ситуации вокруг ядерной программы Ирана

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Сергей Лавров подчеркнул, что США вышли из всех договоренностей, но продолжает требовать от Ирана выполнения соглашений.
ТАШКЕНТ, 22 дек – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в прямом эфире медиагруппы "Россия сегодня", высказался о причине паузы в переговорах по ядерной программе Ирана.
По словам главы внешнеполитического ведомства, западные партнеры вновь пытаются передергивать факты: администрация Трампа вышла из всех договоренностей и не выполняет своих обязательств, а обвиняет Иран.

"Во-первых, когда Трамп это сделал, иранцы больше года не предпринимали каких-либо шагов, которые расходятся с их обязательствами по СВПД (Совместному всеобъемлющему плану действий. – Прим. ред.). И лишь когда стало понятно, что решение Вашингтона необратимо, тогда иранцы стали пользоваться теми возможностями, которые были заложены в самом СВПД, и которые касались добровольно взятых на себя Тегераном обязательств", — подчеркнул глава МИД.

По словам Сергея Лаврова, с апреля по июнь текущего года в Вене прошло шесть раундов переговоров по данному вопросу, и в целом был сформирован пакет договоренностей
И именно такой принцип и такое понимание сейчыас лежит в основ етех переговоров, которые идут в вене. С апреля оп июнь состоялось 6 раундов, в ходе которых американцы и иранцы напрямую не садились за один стол
В целом по итогам шести раундов был сформирован такой пакет пониманий, который позволял надеяться на окончательное решение вопросов. После прошедших в Иране президентских выборов новая команда подготовила ряд предложений, которые западные коллеги поначалу восприняли в штыки, но затем согласились, что предложения имеют право на то, чтобы их изучить.
В настоящее время возникают не сущностные, а имиджевые проблемы, уточнил Лавров. Каждая из сторон ждет, что визави первыми сделают шаги к переговорам и вернутся к исполнению своих обязательств по уже достигнутым договоренностям. Россия и Китай при поддержке других стран высказываются за синхронизацию этого процесса.

"Иран подтверждает, что если США полностью встанут на путь выполнения своих обязательств, прекратят грозить санкциями, которые несовместимы с СВПД и с Резолюцией-2231, то Иран полностью вернется к выполнению своих обязательств, включая применение дополнительного протокола соглашения с МАГАТЭ о всеобъемлющих гарантиях", — подчеркнул он.

Как отметил дипломат, главный принцип переговоров: "ничто не согласовано, пока все не согласовано", то есть нужен комплексный пакет договоренностей. Переговоры по этой проблеме возобновятся в Вене до конца года после коротких рождественских каникул.
Читайте также:
Лавров ответил, когда стартуют переговоры России и США по безопасности
Россия готова ответить зеркально на отказ в вещании RT DE в ФРГ - Лавров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала