https://uz.sputniknews.ru/20211224/kak-pravilno-vybrat-kuritsu-na-novogodniy-stol--sovety-dietologa-21924763.html
Как правильно выбрать курицу на новогодний стол — советы диетолога
Как правильно выбрать курицу на новогодний стол — советы диетолога
Нужно уметь отличать взрослую птицу от цыпленка-бройлера, ведь кому-то подходит мясо молодых кур, а кому-то его употребление не рекомендуется. Подробнее об этих нюансах — в материале Sputnik.
2021-12-24T07:01+0500
2021-12-24T07:01+0500
2021-12-24T07:01+0500
это интересно
еда
новый год
блюдо
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e5/0c/17/21924732_0:321:3071:2048_1920x0_80_0_0_a5cf70da0af5cf1382523d4a226d6e86.jpg
ТАШКЕНТ, 24 дек — Sputnik. Мясо курицы может быть и красным, и белым. Как выбрать из двух вариантов тот, который больше подходит организму, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент кафедры диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) Елена Чедия."Белое мясо – это грудка курицы, красное – все остальные части. Красное мясо содержит большое количество железа, цинка, достаточно много витаминов группы B, нормализует обменные процессы в организме. Белое мясо легче и быстрее усваивается, там значительно меньше жира, чем в красном мясе, и, естественно, меньше холестерина, поэтому белое мясо чаще используется в диетическом питании. При ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта чаще используется белое мясо", – уточнила она.При выборе курицы нужно также отличать взрослую птицу от цыпленка-бройлера. Кому-то подходит мясо молодых кур, а кому-то его употребление не рекомендуется, отметила врач-диетолог."Очень важно, что в мясе молодых цыплят, бройлеров, очень высокий уровень пуринов (органические азотистые вещества, продуктом метаболизма которых является мочевая кислота, – ред.). При нарушении пуринового обмена сначала повышается уровень мочевой кислоты в крови. Если не обращать на это внимания, это приводит к развитию подагры суставов, мочекислых камней в печени. Зато в мясе цыплят мало холестерина. Когда уровень холестерина повышен, мы рекомендуем мясо молодых животных, а если с холестерином все в порядке, а мочевой кислоты много, тогда рекомендуем взрослых животных", – объяснила Евгения Чедия.Лучше всего готовить курицу, отваривая или запекая. Причем в случае варки врач-диетолог советует использовать технологию вторичного бульона."Если вы не очень уверены в мясе – как выращивали, транспортировали, где и как хранили – или у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше делать вторичный бульон. То есть вы кладете мясо в холодную воду, доводите до кипения, десять минут кипятите, потом сливаете эту воду, промываете мясо и дальше варите его уже в новой воде", – заключила Елена Чедия.Читайте также: Как приготовить легкий и полезный "Оливье" — рецепт >>Никакой рыбы: что готовить и как украсить стол на Новый 2022 год >>
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2021
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_UZ
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e5/0c/17/21924732_340:0:3071:2048_1920x0_80_0_0_dbf15d79c855cd97df21c7ffdb1cdb0b.jpgSputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
новый год новогодний стол застолье еда блюда как готовить курицу рецепт что приготовить на новый год советы диетолога
новый год новогодний стол застолье еда блюда как готовить курицу рецепт что приготовить на новый год советы диетолога
Как правильно выбрать курицу на новогодний стол — советы диетолога
Нужно уметь отличать взрослую птицу от цыпленка-бройлера, ведь кому-то подходит мясо молодых кур, а кому-то его употребление не рекомендуется. Подробнее об этих нюансах — в материале Sputnik.
ТАШКЕНТ, 24 дек — Sputnik. Мясо курицы может быть и красным, и белым. Как выбрать из двух вариантов тот, который больше подходит организму, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент кафедры диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) Елена Чедия.
"Белое мясо – это грудка курицы, красное – все остальные части. Красное мясо содержит большое количество железа, цинка, достаточно много витаминов группы B, нормализует обменные процессы в организме. Белое мясо легче и быстрее усваивается, там значительно меньше жира, чем в красном мясе, и, естественно, меньше холестерина, поэтому белое мясо чаще используется в диетическом питании. При ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта чаще используется белое мясо", – уточнила она.
При выборе курицы нужно также отличать взрослую птицу от цыпленка-бройлера. Кому-то подходит мясо молодых кур, а кому-то его употребление не рекомендуется, отметила врач-диетолог.
"Очень важно, что в мясе молодых цыплят, бройлеров, очень высокий уровень пуринов (органические азотистые вещества, продуктом метаболизма которых является мочевая кислота, – ред.). При нарушении пуринового обмена сначала повышается уровень мочевой кислоты в крови. Если не обращать на это внимания, это приводит к развитию подагры суставов, мочекислых камней в печени. Зато в мясе цыплят мало холестерина. Когда уровень холестерина повышен, мы рекомендуем мясо молодых животных, а если с холестерином все в порядке, а мочевой кислоты много, тогда рекомендуем взрослых животных", – объяснила Евгения Чедия.
Лучше всего готовить курицу, отваривая или запекая. Причем в случае варки врач-диетолог советует использовать технологию вторичного бульона.
"Если вы не очень уверены в мясе – как выращивали, транспортировали, где и как хранили – или у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше делать вторичный бульон. То есть вы кладете мясо в холодную воду, доводите до кипения, десять минут кипятите, потом сливаете эту воду, промываете мясо и дальше варите его уже в новой воде", – заключила Елена Чедия.