Россия

Украина готовится к силовому решению конфликта в Донбассе – Захарова

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Официальный представитель МИД России призвала международные организации перестать смотреть на действия украинских властей сквозь пальцы и приложить усилия, чтобы заставить Киев выполнять Минские соглашения.
ТАШКЕНТ, 24 дек – Sputnik. Украина готовится к силовому решению конфликта в Донбассе, заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, сообщает РИА Новости.

"Вместо того чтобы положить конец длящейся уже восьмой год гражданской войне, Киев, похоже, готовится к силовому решению проблемы Донбасса, как они ее называют", — сказала она.

К примеру, военный бюджет страны на следующий год увеличен на 20%, а украинские власти планируют закупать не только оборонительное, но и наступательное вооружение, напомнила Мария Захарова.

"Семнадцатого декабря, выступая в Верховной раде, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль анонсировал увеличение военного бюджета страны в будущем году до почти 12 миллиардов долларов..., на 20% увеличился военный бюджет Украины… Министр обороны Украины Алексей Резников призвал страны Запада предоставить Киеву, помимо оборонительных, еще и наступательные вооружения, чтобы, видимо, уже вопрос Донбасса закрыть окончательно что ли?" — отметила она.

По словам Марии Захаровой, чтобы отвлечь внимание населения от невыполненных обещаний по Донбассу, Киев нагнетает истерию вокруг якобы готовящегося нападения России, и прикрываясь такими заявлениями, сооружает оборонительные укрепления на границе и готовит бомбоубежища в столице.

"В украинской столице и в других городах прошли мероприятия по проверке бомбоубежищ, проведены пробные запуски сирен воздушной тревоги… Проволокой-то они себя уже окутали с подачи бывших руководителей Украины, теперь остались окопы. Не знаю, что они туда решили зарыть, возможно, остатки совести. Все это делается для того, чтобы отвлечь внимание общественности от невыполненных обещаний по прекращению войны в Донбассе, от бедственного положения в стране на всех направлениях, от ухудшений социально-экономической ситуации, роста тарифов, ущемления свободы слова, нарушений прав русскоязычных граждан, этот список практически бесконечный", — сказала Захарова на брифинге.

По данным МИД России, Киев направил в Донбасс половину всего личного состава Вооруженных сил Украины. Обеспокоенность вызывает также переброска военной техники стран НАТО к российским границам. Страны Запада продолжают оказывать Украине военную поддержку, в том числе поставляя вооружение, которое применяется в Донбассе.
Представитель МИД также подчеркнула, что масштабы иностранного присутствия на Украине постоянно увеличиваются. Сейчас на границе с Россией находится около четырех тысяч инструкторов из США.

"Эти инструкторы занимаются просто прямым подстрекательством и впрямую руководят теми событиями, которые разворачиваются на наших глазах в Донбассе. Мало того, с недавних пор эти инструкторы получили право приобрести гражданство Украины в упрощенном порядке. Это не лицемерие, это не двойные стандарты, это какое-то, знаете, кощунство с издевательством", — подчеркнула Захарова.

По словам Захаровой, Украина превратилась в кузницу боевиков-неонацистов.

"Курс Киева на фальсификацию и переписывание истории, обеления фашизма фактически превратил страну в рассадник неонацизма ... Украина просто стала кузницей боевиков, в основе идеологии которой как раз идеология неонацизма", — сказала она.

В связи с этим дипломат призвала Запад не допустить повторения ошибок XX века и перестать смотреть сквозь пальцы на действия Украины и приложить активные усилия, чтобы заставить Киев выполнять принятые ранее минские соглашения.
Ранее министр обороны России Сергей Шойгу рассказал, что в Донецкой области Украины находятся около 120 сотрудников американских ЧВК, которые готовят провокацию с применением химоружия. Для этого в Авдеевку и Красный Лиман доставили резервуары с неустановленными химическими компонентами. Как отметили в Донецке, оружие запаковано таким образом, что его можно сбрасывать с беспилотников.
С апреля 2014 года Киев проводит военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, по последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Урегулирование обсуждается в том числе в ходе встреч контактной группы в Минске, а также в "нормандском формате". Несмотря на соглашения о перемирии, продолжаются перестрелки, в республиках заявляли об обстрелах украинской тяжелой артиллерией жилых районов. Москва неоднократно указывала, что Киев не выполняет Минские соглашения и затягивает переговоры по урегулированию конфликта.
Читайте также: Путин рассказал об ощущении подготовки третьей военной операции на Украине — видео.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала