Общество

Узбекистанцам предложат новую систему денежных переводов из-за границы

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкБанкноты номиналом 1000 рублей
Банкноты номиналом 1000 рублей - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Россия по-прежнему занимает первое место в трансфертных переводах физических лиц в Узбекистане.
ТАШКЕНТ, 27 дек — Sputnik. В Узбекистане создадут единую систему денежных переводов, в том числе для трудовых мигрантов.
"На базе Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана (НБУ) будет создана платежная система "Единые трансграничные денежные переводы" для осуществления трансграничных денежных переводов из-за границы в Узбекистан", — сообщили в Министерстве юстиции.
В России одним из расчетных банков по международным переводам выступит московский "Азия-Инвест Банк" ("дочка" НБУ).
Правительство Узбекистана также поручило профильным ведомствам разработать кредитный проект для покрытия расходов на трудоустройство граждан Узбекистана, работающих в России.
По расчетам Центрального банка, общий объем денежных переводов в Узбекистан из-за рубежа в 2020 году увеличился на 0,3% — до 6,027 миллиарда долларов, объем переводов за рубеж — до 1,198 миллиарда долларов (+5,6%).
Россия по-прежнему занимает первое место в трансфертных переводах физических лиц в Узбекистане. В 2020-м объем переводов в республику составил 4,344 миллиарда долларов (-6,4%), в обратном направлении — 309,2 миллиона долларов (-11%).
В Центробанке считают, что в 2021 году общий объем зарубежных трансфертов вырастет более чем на треть — почти до 8 миллиардов долларов. Это связано с возвращением в Россию трудовых мигрантов после локдауна.
По официальным данным, в конце 2020 года на заработках за пределами Узбекистана находились около 1,6 миллиона человек — это примерно 20% экономически активного населения страны.
При этом большинство — порядка 1,1 миллиона — работали в России.
Читайте также:
Банки России разрешат переводить деньги в страны СНГ по номеру телефона >>
Почему переводы мигрантов в России сложно кредитовать — три "загвоздки" >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала