Видео

Видео: что ждет русский язык в Узбекистане в 2022 году – мнение эксперта

Подписаться на
Гуманитарные связи двух стран означают взаимное сотрудничество, поэтому в России наблюдается интерес к узбекскому языку, заявила представитель Фонда Горчакова Дарья Сапрынская.
Уходящий год для Узбекистана стал новым этапом развития отношений с Россией – два государства активно интегрируют системы образования. В 2022 году эта тенденция продолжится, считает руководитель проектов по Центральной Азии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова Дарья Сапрынская.
В интервью Sputnik Сапрынская отметила, что тенденция по расширению российского образовательного кластера в Узбекистане будет продолжаться. На сегодняшний день в республике работают филиалы 15 ведущих вузов России, в том числе: МГУ им.Ломоносова, РЭУ им.Плеханова, РГУ нефти и газа им.Губкина, РХТУ им.Менделеева, ВГИК, МИФИ, МГИМО и другие. В следующем году в Узбекистане откроются филиалы еще трех российских университетов.
"Важно, что мы не только поддерживаем отношения в плане экономики, но и совершенствуем гуманитарные связи, – говорит Дарья Сапрынская. – Без русского языка никуда".
Дело в том, что русский язык – это язык межнационального общения, который помогает Узбекистану и Россию понимать культуру друг друга, объясняет эксперт. Пока "Россотрудничество" организует приезды волонтеров-русистов в школы Узбекистана, в ряде университетов России переводят труды Алишера Навои со старого чагатайского на русский.
В каких именно российских образовательных учреждениях изучают узбекский язык и литературу? Почему в музеях России появляются надписи на узбекском языке? Ответы на все эти вопросы смотрите в полной версии интервью на YouTube-канале Sputnik Узбекистан >>
Читайте также:
Образование, студенчество, бюджетные места: три причины для учебы в России >>
Путин заявил о необходимости знания мигрантами языка и законов России >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала