Общество

Россия помогла энергетике Узбекистана выйти на новый уровень

© AP Photo / Sergei GritsРабочий на газокомпрессорной станции, иллюстративное фото
Рабочий на газокомпрессорной станции, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
Аналитики подвели итоги 2021 года и оценили вклад российских компаний в "нефтегазовое будущее" Узбекистана.
ТАШКЕНТ, 4 янв — Sputnik. В Министерстве энергетики Узбекистана оценили, как проходит модернизация Ферганского нефтеперерабатывающего завода (ФНПЗ).
Большое участие в проекте принимает Россия. Так, в сентябре предприятие посетили представители "Газпромбанка" и Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций "ЭКСАР".
Специалисты высоко оценили и поддержали масштабную реконструкцию завода.

"В соответствии с требованиями указанных банков, специалистами ФНПЗ разработано ТЗ на привлечение международного независимого консультанта для изучения технических и технологических показателей инвестиционного проекта", — подчеркнули в Минэнерго.

В проекте также задействована компания "Омскнефтехимпроект" — эксперты из России помогли в планировании строительства новых технологических установок на основе базового проекта, разработанного европейскими компаниями "Axens" и "Amec Foster Wheeler — Wood".
На основании технических условий, разработанных "Омскнефтехимпроектом", Узбекистан привлек для участия в тендерных торгах известные компании-поставщики оборудований.
Российская промышленная группа "КОНАР", в свою очередь, подписала с "Enter Engineering Pte. Ltd." контракт по производству и поставке резервуаров для хранения сырья и готовой продукции.
Ферганский НПЗ был введен в эксплуатацию в 1959 году и сегодня выпускает около 60 видов нефтепродуктов.
Проектная мощность завода составляет 5,5 миллиона тонн перерабатываемой нефти ежегодно. В июне была запущена модернизация НПЗ при содействии СП Jizzakh Petroleum и Gas Project Development Central Asia (GPD, дочерняя структура "Газпрома").
Согласно проекту модернизации, до конца 2023 года на заводе внедрят процесс гидрокрекинга и с 1 июля 2023-го запустят производство бензина марки Аи-92 и дизельного топлива стандарта "Евро-5".
Читайте также:
На Ферганском НПЗ стартовало производство дизельного топлива "Евро-4" и "Евро-5" >>
Власти хотят продать 100% одного из крупнейших НПЗ в Узбекистане >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала