Россия

Источник на переговорах в Женеве рассказал о "твердолобости" позиции США

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПереговоры Россия–США по гарантиям безопасности в Женеве
Переговоры Россия–США по гарантиям безопасности в Женеве - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Россия "разжевала" свое предложение по гарантиям безопасности и призвала Вашингтон не уходить от ответственности.
ТАШКЕНТ, 11 янв — Sputnik. США сохраняют твердолобую позицию по Украине, заявил РИА Новости источник в кругах, близких к переговорам по безопасности в Женеве.
Он уточнил, что Штаты не хотят обсуждать без Киева тему вступления этой страны в НАТО.
"Из сопряженных аспектов можно отметить их твердолобую позицию по Украине. Мол, без Украины мы тему ее вступления в НАТО обсуждать не будем", — сказал источник.
Между тем, на переговорах российская делегация "разжевала" свое предложение, чтобы не возникло каких-то недопониманий, и призвала Вашингтон не уходить от ответственности по этому вопросу, подчеркнул спикер.
"Это же НАТО, и в первую очередь Вашингтон, принимают или не принимают новых членов, а не Украина сама по себе что-то заявляет. От ответственности не надо уходить", — сказал источник.
По его словам, России нужен конкретный ответ на озабоченности, прежде всего, в контексте нерасширения НАТО. Всякие увиливания в этом плане неинтересны.
США пообещали предоставить РФ ответ на предложения по безопасности в письменном виде на следующей неделе, пояснил источник. Он отметил, что странам есть прямой смысл договориться, иначе угрозы мировой безопасности возрастут.
Россия и США 9-10 января в Женеве провели консультации по предложениям Москвы о гарантиях безопасности, после которых в Брюсселе состоится заседание Совета Россия-НАТО, а в Вене — консультации на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.
Читайте также:
Эксперт озвучил сценарии будущего, если Россия и НАТО не договорятся — видео>>
Идея НАТО будет похоронена: Кедми о вступлении Украины, Грузии и Молдовы в альянс >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала