Видео

Видео: что изменилось в нефтегазе Узбекистана за 15 лет – ученый

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В стране растет число предприятий нефтегазовой и нефтехимической отрасли. Какие специалисты нужны новым заводам и почему для проверки их знаний недостаточно только тестов, рассказывает ученый Шухрат Бобохужаев.
Филиал Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина 12 января отмечает юбилей – 15 лет работы в Ташкенте. Все эти годы он готовит кадры для узбекистанских предприятий нефтегазовой и нефтехимической отрасли. А их число с каждым годом растет – только в декабре прошлого года в Кашкадарьинской области открылся завод с участием российского капитала Uzbekistan GTL.
"Узбекнефтегаз" презентовал крупные проекты в Москве >>
Открытие предприятия посетил лично президент страны Шавкат Мирзиёев, ведь благодаря этому проекту Узбекистан будет перерабатывать сырье в синтетическое жидкое топливо самостоятельно. Между тем, вчерашние студенты университета имени Губкина задействованы во многих инновационных проектах в области нефтегаза, отмечает ученый-эксперт, преподаватель филиала РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина в Ташкенте Шухрат Бобохужаев.
В интервью Sputnik он отмечает, что востребованности выпускников способствует использование российской образовательной программы в их обучении. По мнению Бобохужаева, популярная сегодня методика тестирования не является полноценным показателем знаний человека. Уровень знаний нужно проверять также устными заданиями и задачами, которые нужно выполнять письменно.
Газпромбанк расширит работу с Узбекистаном по нефтегазовым проектам >>
Роль российского образования становится еще важнее, если учитывать, что Россия существенно инвестирует в экономику Узбекистана (только компания "Лукойл" вложила в страну порядка $10 млрд). Как рассказывает Шухрат Бобохужаев, филиал университета организует практические занятия для своих студентов – например, на предприятиях.
"В те изменения, которые происходят в нефтегазовой отрасли, наши студенты конечно свою лепту вносят", - уверен эксперт. Как научная работа смогла повлиять на решение реальных проблем в нефтегазе страны? И стоит ли Узбекистану отказываться от советских методов в отрасли? Ответы на эти вопросы смотрите в интервью Шухрата Бобохужаева на YouTube-канале Sputnik Узбекистан.
Лента новостей
0