Общество

C 1 февраля качество борьбы с коррупцией начнут оценивать по-другому

© Depositphotos / Bernad GavrilМужчина кладет конверт с деньгами в карман пиджака
Мужчина кладет конверт с деньгами в карман пиджака - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Поначалу нововведения коснутся лишь несколько десятков государственных организаций. Однако к июлю охватят уже всю страну.
ТАШКЕНТ, 13 янв — Sputnik. Президент подписал постановление "О мерах по внедрению системы рейтинговой оценки эффективности работ по противодействию коррупции".
Согласно документу, с 1 февраля в 26 государственных организациях введут рейтинговую систему оценки коррупции. Пока что в рамках эксперимента.
С 1 июля это нововведение затронет все государственные организации.
Система рейтинговой оценки эффективности работ по противодействию коррупции основана на показателях по пяти направлениям:
создание и внедрение в практику механизмов и правовых основ по противодействию коррупции в государственных организациях;
осуществление мероприятий по выявлению, оценке и снижению коррупционных рисков;
наличие действий руководителей государственных организаций, проявляющих бескомпромиссное отношение к коррупции;
осведомленность сотрудников о внутренних процедурах по противодействию коррупции, реализация мероприятий по повышению знаний и навыков в данной сфере;
эффективность пропагандистских мероприятий, направленных на повышение у населения правосознания и правовой культуры по противодействию коррупции, формирование бескомпромиссного отношения к данному негативному явлению, в разрезе соответствующей сферы либо отрасли.
Власти Узбекистана намерены ужесточить ответственность за коррупционные преступления. Соответствующий законопроект внесен в Законодательную палату Олий Мажлиса.
В частности, предлагается лишать граждан свободы до 10 лет (ранее было до 5 лет) за грабеж или мошенничество, а также злоупотребление служебным положением или с использованием служебного положения ради собственной выгоды.
Кроме того, предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет за получение взятки, дачу взятки и посредничество во взяточничестве.
Читайте также:
Власти планируют ужесточить срок наказания за коррупционные действия >>
За полгода ущерб от коррупции в Узбекистане составил почти 600 млрд сумов >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала