Политика

Узбекистан серьезно обеспокоен событиями в Казахстане — Мирзиёев

Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Президент Узбекистана затронул события в Казахстане в Совете безопасности страны и заявил, что в течение этих дней несколько раз говорил по телефону со своим казахским коллегой.
ТАШКЕНТ, 13 янв — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прокомментировал события, происходящие в соседней республике, на расширенном заседании Совета безопасности страны.
По словам главы государства, которые приводит в своем Telegram-канале его пресс-секретарь Шерзод Асадов, Узбекистан не может не беспокоить то, что происходит в братской республике.
"Мы серьезно обеспокоены событиями последних дней, произошедшими в соседней и братской нам Республике Казахстан. Мы тысячелетиями живем бок о бок с народом Казахстана. Нас связывают общая история, традиции и культура. Наше будущее также тесно переплетено”, — сказал Мирзиёев.
Глава государств отметил, что несколько раз в течение этих дней говорил по телефону со своим казахским коллегой и выразил ему поддержку в усилиях по обеспечению стабильности в стране.
“Нет никаких сомнений, что мудрый казахстанский народ, прошедший в своей истории через многие тяжелые испытания, вскоре мужественно преодолеет эти трудные дни и выйдет из сложившейся ситуации еще более сильным и сплоченным", — сказал Мирзиёев.
Также в четверг президент Узбекистана провел телефонный разговор с российским коллегой. Лидеры также выразили поддержку руководству Казахстана и отметили успешную миротворческую миссию ОДКБ.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие.
В ответ власти ввели чрезвычайное положение и начали контртеррористическую операцию. Президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство, возглавил Совбез и обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
Седьмого января он заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Накануне глава государства заявил, что ситуация в стране нормализовалась и миссия ОДКБ окончена. Миротворцы сворачивают операцию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала