Общество

Рыбоводческие кластеры появятся во всех регионах страны

© AFPРыба, иллюстративное фото
Рыба, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Какие нововведения ждут лиц, занимающихся разведением рыбы, читайте в обзоре.
ТАШКЕНТ, 14 янв — Sputnik. Президент подписал постановление "О дополнительных мерах по дальнейшему развитию рыбной отрасли".
Власти намерены увеличить объемы и виды рыбной продукции, повысить экспортный потенциал отрасли и эффективнее использовать действующие бассейны.
Для этого в Узбекистане введут ряд мер.
Так, с 1 февраля физическим лицам разрешат разводить рыбу в своих домохозяйствах в качестве самозанятых. Собственникам этих домохозяйств ставки земельного налога и налога на имущество установят в размере 50%.
Кроме того, с 1 февраля 2022 года по 1 января 2025-го субъектам по производству инвентаря, технологий и перерабатывающего оборудования (у которых свыше 80% прибыли формируется за счет этой деятельности) ставки по налогу на прибыль, земельному, имущественному налогам с юрлиц, а также налогу за пользование водными ресурсами уменьшат на 50%.
С 15 января размер кредитов, выделяемых коммерческими банками для разведения рыбы в домохозяйствах в рамках программы "Каждая семья – предприниматель", повысят со 150-кратного до 300-кратного размера БРВ.

На чем основана кооперация при разведении рыбы

Рыбоводческие хозяйства организуют обучение населения навыкам разведения рыбы и поставляют им оборудование, мальков, комбикорм и минеральные удобрения, а также закупают у собственников домохозяйств выращенную рыбу по согласованной цене.
Мирзиёев поручил увеличить производство рыбы >>
Мирзиёев поручил увеличить производство рыбы >>
Хокимияты сформируют перечень рыбоводческих хозяйств-инициаторов разведения рыбы в домохозяйствах населения на основе кооперации.
Кроме того, совместно с Ассоциацией "Узбекбаликсаноат" будут оказывать практическую помощь в реализации проектов.

Дополнительные субсидии

С 1 апреля 2022 года по 1 января 2025-го для покрытия расходов физических лиц по обучению на специальных курсах по разведению рыбы власти выделят разовую субсидию — она не будет превышать 2 БРВ.
Деньги выделят из средств Фонда привлечения населения к предпринимательству.
Расходы по привлечению экспертов и специалистов рыбной отрасли из зарубежных стран, а также по выплате предприятиями- членами "Узбекбаликсаноата" до 50% их годового размера оплаты труда в части, не превышающей эквивалента 1 тысячи долларов, покрываются из Фонда развития рыбоводства.
На данные расходы будут направлены пять миллиардов сумов из Резервного фонда правительства.
Читайте также:
В Кашкадарье схватили браконьеров, ловивших краснокнижных рыб — фото >>
В Кашкадарье схватили браконьеров, ловивших краснокнижных рыб — фото >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала