Общество

Ташкент призывает соседей и Китай ускорить признание COVID-сертификатов

© Depositphotos / olly18Мужчина с чемоданом путешествует
Мужчина с чемоданом путешествует - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Узбекистане уверены, что для ускорения развития сферы туризма необходимо упростить карантинные меры для привитых туристов и восстановить стабильный поток авиарейсов между странами.
ТАШКЕНТ, 17 янв — Sputnik. Власти Узбекистана призывают Китай и страны Центральной Азии ускорить взаимное признание сертификатов вакцинации против коронавируса и упростить карантинные меры для привитых туристов.
Об этом в понедельник заявил вице-премьер, министр инвестиций и внешней торговли страны Сардор Умурзаков на торгово-экономическом форуме Китая и стран Центральной Азии, прошедшем в режиме видеоконференции.

"Продолжающаяся пандемия негативно отражается на туристической отрасли. Считаю, что в данной ситуации необходимо ускорить взаимное признание сертификатов о вакцинации", — сказал Умурзаков.

Вице-премьер Узбекистана отметил, что страны Центральной Азии и Китай принимают широкомасштабные адресные меры по защите и восстановлению туристического сектора экономики. Ожидается, что в постковидный период туристические потоки превысят допандемийные показатели, добавил он.
По его словам, для ускорения развития сферы туризма также необходимо упростить карантинные меры для привитых туристов и восстановить стабильный поток авиарейсов между странами.
Между тем, эпидемиологическая ситуация в стране ухудшается. Накануне прирост заболевших COVID впервые с августа превысил 1 тысячу.
Общее число заболевших коронавирусом с начала пандемии в Узбекистане составляет 206 122 человека, умерших – 1 518, выздоровевших – 199 193, на лечении находятся 5 411 пациентов.
Вакцинация населения проводится с 1 апреля 2021. Граждан прививают узбекско-китайским ZF-UZ-VAC 2001, российским "Спутником V", шведско-британской AstraZeneca, американской Moderna, американо-немецким Pfizer/BioNTech и китайской CoronaVac.
В республике прививают в том числе "Спутником Лайт". C 17 ноября разрешена добровольная ревакцинация от COVID-19.
Лента новостей
0