Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Узбекистан в тренде. Как российские знаменитости продвигают узбекскую культуру – фото

© SputnikЮрий Стоянов
Юрий Стоянов - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эти селебрити с удовольствием носят узбекскую одежду, готовят плов, отдыхают в Узбекистане, а самое главное — публично признаются в своей любви стране.
Российские знаменитости все чаще рассказывают об Узбекистане. Этот тренд можно проследить по их интервью, а также публикациям на личных страницах в соцсетях.
Герои этой подборки Sputnik – известные артисты, спортсмены и деятели искусства. Многие из них не только публично говорят о своей любви к узбекской культуре, но и активно используют узбекские мотивы в творчестве.

Юрий Стоянов

© SputnikЮрий Стоянов
Юрий Стоянов - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.01.2022
Юрий Стоянов
Если говорить об артистах, популяризирующих узбекскую культуру в России, первым на ум приходит знаменитый актер театра и кино, народный артист Российской Федерации Юрий Стоянов.

"Я – русский актер, который любит страну под названием Узбекистан", — не раз заявлял он.

Любовь к Узбекистану Стоянову привила мама, которая в период Великой Отечественной войны, будучи ребенком, была эвакуирована в Ташкент.

"Моя мама попала в семью к узбекскому учителю, у которого было семеро детей. В 1943 году, когда ей пришло время идти в школу, педагог из единственной скатерти, которая была на столе, смастерил маме сумку. А его жена из единственной в доме занавески сшила ей белый передник", — рассказал однажды актер.

Юрий Стоянов вспоминает, что мама неоднократно рассказывала ему о доброте узбекского народа. Поэтому артист с удовольствием посещает Узбекистан, а в 2019 году стал послом узбекистанского туризма в России. В 2020-м Стоянов снялся в главной роли в сериале "Марлен", где его партнером стал заслуженный артист Узбекистана Сейдулла Молдаханов.

Митя Фомин

© Instagram / mf_agentМитя Фомин в Бухаре
Митя Фомин в Бухаре - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.01.2022
Митя Фомин в Бухаре
Популярный российский певец, экс-солист группы Hi-Fi Митя Фомин в прошлом году выложил на своей странице в Instagram несколько постов, в которых рассказал о съемках клипа на песню "Удивительная" в Узбекистане.
Артист не скрывал восхищения страной и опубликовал фотосессию на улицах Бухары. Примечательно, что вещи в стиле спорт-шик Фомин сочетал с узбекской футболкой.
К слову, премьера клипа "Удивительная" состоялась буквально на днях – и все актеры, снявшиеся в нем, тоже одеты в узбекском стиле на современный лад. Более того, работал над созданием видео Митя Фомин в сотрудничестве с местными специалистами.
Кроме колоритного ролика, певец привез из Узбекистана богатый, расшитый вручную чапан, в котором в конце года приглашал поклонников на свой концерт.

DONI

© instagram / doni.blackstarДостонбек Исламов
Достонбек Исламов - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.01.2022
Достонбек Исламов
Российский рэпер DONI, в обычной жизни известный как Достонбек Исламов, родился и вырос в Узбекистане, поэтому сейчас, живя в Москве, продвигает узбекскую кухню. Как выяснилось, исполнитель любит готовить узбекские блюда – несколько лет назад он открыл собственный узбекский ресторан, а недавно выпустил клип "Лучшая попса", который посвятил узбекской кухне. Вместе с DONI в ролике снялись и другие знаменитые артисты, в том числе Тимати и МОТ.

Фрол Буримский

© Из личного архива Фрола БуримскогоФрол Буримский в Хиве
Фрол Буримский в Хиве - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.01.2022
Фрол Буримский в Хиве
Популярный российский дизайнер впервые оказался в Ташкенте около пяти лет назад, чему, как он сам признался в интервью Sputnik, был очень рад, ведь его "всегда манила эта загадочная страна".

"Прилетев однажды, я влюбился в этот город и, в особенности, в людей навсегда. Ташкент удивительно гостеприимный, солнечный, добрый, эклектичный, древний — совершенно уникальный в своем роде город", — заявил он.

Создавая одежду, Буримский часто использует узбекские мотивы, поддерживает молодых узбекских художников в Москве, а в позапрошлом году стал активистом проекта по сохранению махаллей в Узбекистане.

"Махалля – это не только часть многотысячелетней узбекской истории, и по сей день она остается важнейшим аспектом городской реальности", — уверен дизайнер.

Андрис Лиепа

© Foto : Из личного архива Надиры ХамраевойАртист балета Андрис Лиепа в Ташкенте
Артист балета Андрис Лиепа в Ташкенте  - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.01.2022
Артист балета Андрис Лиепа в Ташкенте
Народный артист России, театральный режиссер и продюсер Андрис Лиепа уже несколько лет руководит труппой в ГАБТ им. Алишера Навои. Фотографии, иллюстрирующие его жизнь в Ташкенте, Лиепа выкладывает в Instagram.

"Мне очень нравится Ташкент, люди, которые здесь живут, и гостеприимство на зашкаливающем уровне. Мне иногда даже неудобно от того, насколько тепло, искренне и хлебосольно меня принимают. Здесь главное — не умереть от обилия еды, которую нам предлагают", — рассказал он однажды в интервью Sputnik Узбекистан.

Илья Авербух и Елизавета Арзамасова

Российская актриса театра и кино Елизавета Арзамасова и ее супруг, фигурист Илья Авербух провели нынешние новогодние каникулы в Узбекистане. Отчет о поездке в Ташкент и горнолыжный курорт "Амирсой" они выложили в соцсетях.

"Нам очень нравится у вас! Больше никуда съездить не успеем, но и Ташкента с "Амирсоем" достаточно для самых добрых впечатлений", — сказала Арзамасова корреспонденту Sputnik.

В Узбекистане артистка впервые встала на лыжи. А еще они с супругом примерили тюбетейки – фотографию в национальных головных уборах пара опубликовала с подписью: "По-моему, нам идет! Сегодня с удовольствием гуляли по Ташкенту! Какие люди эмоциональные и доброжелательные в городе! Добра вам!".
Читайте также: Золото и блеск: Райхон представила новый клип
Лента новостей
0