Экономика

Как власти поддержат узбекских производителей продуктов питания

© Depositphotos / FuzzbonesОткрытый холодильник с продуктами
Открытый холодильник с продуктами - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какие нововведения ожидают предпринимателей, занимающихся переработкой плодоовощной, мясной, молочной и другой продукции, читайте в обзоре.
ТАШКЕНТ, 24 янв — Sputnik. Правительство приняло меры по поддержке новых перспективных проектов производителей продуктов питания в Узбекистане.
В частности, Фонду сельскохозяйственного развития и продовольственного обеспечения. выделят 20 миллиардов сумов. Средства направят на:
покрытие 50% затрат на подготовку технико-экономического обоснования формируемых новых перспективных проектов по производству продовольственной продукции в размере, не превышающем 100 миллионов сумов на каждый проект;
покрытие 50% затрат на обеспечение инфраструктурой проектов в размере, не превышающем 100 миллионов сумов на каждый проект;
покрытие 50% затрат на привлечение зарубежных экспертов в сферу производства и глубокой переработки продовольственной продукции в размере, не превышающем 50 миллионов сумов на каждый проект.
Субсидии выделят после того, как эти проекты полностью реализуют и предоставят соответствующие сертификаты.
В сентябре 2020-го президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление, согласно которому была ликвидирована компания "Узбекозиковкатхолдинг".
Министерству сельского хозяйства глава государства поручил повысить конкурентоспособность и диверсифицировать продовольственную продукцию, а также создать новые инструменты поддержки предпринимателей, занимающихся переработкой плодоовощной, мясной, молочной и другой сельскохозяйственной продукции.
Ранее в Государственном комитете по статистике назвали топ-10 покупателей узбекской продукции. По итогам 2021-го, Россия стала лидером с долей 17,9% в общем товарообороте, в то время как Китай с долей 17,7% стал лишь вторым.
Читайте также:
В Узбекистан стали больше везти мясных продуктов — статистика >>
Освобождение от уплаты НДС на некоторые продукты продлится до апреля >>
Лента новостей
0