Происшествия

Сколько лет тюрьмы получили джихадисты*, вербовавшие школьников — точный срок

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПреступник за решеткой
Преступник за решеткой - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Преступников задержали в июне 2021 года, когда в Сурхандарьинской области была пресечена деятельность запрещенного в стране религиозно-экстремистского течения "джихадизм".
ТАШКЕНТ, 24 янв — Sputnik. Двое жителей Термеза получили солидные тюремные сроки по решению суда за создание ячейки религиозно-экстремистского течения "джихадизм". Они также намеревались примкнуть к боевикам в Сирии, сообщили в пресс-службе Верховного суда Узбекистана.
Преступников задержали в июне 2021 года, когда в Сурхандарьинской области была пресечена деятельность религиозно-экстремистского течения "джихадизм". Против задержанных возбудили уголовные дела, проведено следствие.
Термезский городской суд по уголовным делам признал обоих подсудимых виновными. Они приговорена к 15 годам и 15 годам шести месяцам лишения свободы соответственно.
Им были предъявлены обвинения по статьям "посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан", "распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку, с использованием СМИ, интернета", и "создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях с вовлечением несовершеннолетнего".
Максимальный срок по данным статьям предусматривает наказание до 25 лет лишения свободы.
В ходе суда было доказано, что обвиняемые пропагандировали идеи "джихада" возле мечетей в Термезе, вовлекли в эту деятельность школьников, а также планировали примкнуть к своим сторонникам в Сирии.
* — религиозно-экстремистское течение, деятельность которого запрещена в Узбекистане.

Читайте также:

В Кашкадарье задержаны 12 человек по подозрению в религиозном экстремизме >>
В Управлении мусульман ответили на обвинение заместителя имама в джихадизме >>
Лента новостей
0