Экономика

Размер "мясных" субсидий увеличили в несколько раз

© Depositphotos / BelchonockКуриное филе на полках в магазине
Куриное филе на полках в магазине - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Речь идет о льготах, связанных с птицеводством. Кому они положены и как будут выплачиваться, читайте в обзоре.
ТАШКЕНТ, 26 янв — Sputnik. Президент подписал постановление "О дополнительных мерах по государственной поддержке сферы птицеводства".
Данные меры призваны обеспечить мясом птицы потребителей, а также расширить производство конкурентоспособной продукции на внутреннем и внешнем рынках.
С 1 января 2022 года по 1 января 2024-го власти предоставят субсидии птицеводческим хозяйствам — плательщикам налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 2,5 тысячи сумов за каждый реализованный килограмм мяса птицы, произведенный в своих хозяйствах.
При этом их также выплатят за период действия льготы по временному освобождению от НДС.
С 1 июня 2021 года президент постановил выделять птицеводческим хозяйствам — плательщикам НДС субсидии в размере 50 сумов за каждое реализованное яйцо и 1 000 сумов за каждый реализованный килограмм мяса птицы.
По кредитам (до 10 миллиардов сумов), выделяемым коммерческими банками на срок до 1 января 2025-го за счет средств Госфонда поддержки предпринимательской деятельности, власти покроют часть процентной ставки, превышающей основную ставку Центробанка, но не более чем на 8 процентных пунктов.
Кроме того, с 1 июля 2021 года по 1 июля 2024-го к предпринимателям, занимающимся птицеводством, начнут применять ставку в размере 50% по налогу на прибыль, имущество, землю, а также налогу за пользование водными ресурсами.
Читайте также:
"Мясную" льготу могут продлить до апреля >>
Цены на мясо снизились — статистика ноября >>
Лента новостей
0