Экономика

"Мясную" льготу могут продлить до апреля: подробности

© AP Photo / J. Scott ApplewhiteМясо и стейки
Мясо и стейки  - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что власти планируют этим добиться и какие еще продукты питания затронут принятые меры, читайте в материале.
ТАШКЕНТ, 24 дек — Sputnik. Власти хотят освободить от налога на добавленную стоимость (НДС) ввоз и продажу на территории Узбекистана мяса еще на четыре месяца.
Изначально льготу ввели до конца 2021 года, однако теперь ее могут продлить до 30 апреля 2022-го.
Как ожидается, данные меры позволят снизить инфляцию, повысить покупательную способность граждан и сохранить стабильные цены на основные продукты питания.
"Кроме того, учитывая высокий удельный вес мяса, масла и картофеля в потребительской корзине, стабильность цен на эту продукцию, в свою очередь, положительно скажется на снижении темпов роста цен на другие потребительские товары и услуги", — заявил депутат Дониёр Ганиев.
Между тем льготы по НДС касаются не только мяса. До апреля отменят НДС в том числе на импорт скота, растительного масла, семян подсолнечника и льна.
По официальным данным, в январе-сентябре цены на мясо и мясную продукцию в Узбекистане выросли на 13,3% при общей инфляции за девять месяцев на уровне 10,8%. В ноябре мясо стало доступнее.
Ранее власти Узбекистана до 1 мая 2022 года отменили импортные пошлины при ввозе в страну бананов и цитрусовых в целях стабилизации цен на эти продукты на внутреннем рынке.
Читайте также:
Цены на мясо снизились — статистика ноября >>
Подешевеет ли мясо в Узбекистане из-за нулевого НДС на импорт — мнение экспертов >>
Лента новостей
0