Экономика

Узбекистан впервые выпустил на валютную биржу 10-летние ценные бумаги

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМосковская биржа
Московская биржа - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для того, чтобы диверсифицировать портфель госдолга и снизить валютные риски Министерство финансов может увеличивать объемы выпуска государственных ценных бумаг.
ТАШКЕНТ, 26 янв — Sputnik. На торги электронного аукциона на Республиканской валютной бирже (УзРВБ) впервые выпущены государственные ценные бумаги, общей стоимостью 10 млрд сумов и сроком обращения 10 лет. Средневзвешенная купонная выплата составляет 15% годовых. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов.
Вместе с тем выпущены государственные ценные бумаги общим объемом 174,5 млрд сумов сроком обращения 5 лет.
Эмиссия среднесрочных и долгосрочных государственных ценных бумаг служит бенчмарком (ориентиром) привлечения средств за счет выпуска инструментов с низким риском в национальной валюте. Этот процесс создает основу для диверсификации финансовых инструментов и привлечения новых участников финансового рынка (нерезидентов, физических лиц, страховых компаний и др.)
Для того, чтобы диверсифицировать портфель госдолга и снизить валютные риски Министерство финансов может увеличивать объемы выпуска государственных ценных бумаг.
Дорожная карта по реализации программы развития рынка капитала на 2021-2022 годы предусматривает проведение аукционов по выпуску государственных ценных бумаг на долгосрочную перспективу (5-10 лет), исходя из рыночного спроса.
Для снижения валютных рисков в портфеле госдолга в ноябре 2020 года впервые были выпущены суверенные международные облигации в объеме 2 трлн сумов и в июле 2021 года – на 2,5 трлн сумов.

Читайте также:

Власти изменили порядок налогообложения дивидендов >>
Ставка на "линки": о чем договорились крупнейшие биржи России и Узбекистана >>
Лента новостей
0