В мире

Еще одних полномочий хочет лишить Назарбаева парламент Казахстана

© SputnikПервый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев
Первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нижняя палата парламента Казахстана лишила Назарбаева поста председателя в Совбезе и Ассамблее народов республики, а Сенат предлагает пойти еще дальше.
ТАШКЕНТ, 27 янв – Sputnik. Парламент Казахстана предлагает отменить необходимость согласовывать государственные инициативы с бывшим главой государства Нурсултаном Назарбаевым, сообщает Sputnik Казахстан.
Сенат республики рассмотрел в четверг поправки в конституционный закон "О первом президенте — елбасы", который предусматривает в том числе обязательное согласование госинициатив с экс-президентом.
Обсудили сенаторы также предложения нижней палаты парламента – Мажилиса – о внесении изменений в законы "О Совете безопасности" и "Об Ассамблее народов Казахстана". Парламентарии предложили лишить елбасы права на пожизненное председательство в этих организациях. При этом, депутаты верхней палаты одобрили оба предложения, но внесли в законопроект свою поправку и вернули документ на доработку.
"Из закона о первом президенте исключается норма о том, что инициативы по основным направлениям внешней и внутренней политики согласовываются с елбасы. Таким образом, Сенат концептуально одобрил поправки в законодательство", — отметила сенатор Ляззат Сулеймен.
Если Мажилис одобрит поправку, предложенную сенаторами, законопроект будет считаться принятым, и его направят на подпись президенту.
Напомним, на фоне вспыхнувших в Казахстане 5 января беспорядков, экс-президента на посту председателя Совбеза заменил нынешний глава государства Касым-Жомарт Токаев. По словам пресс-секретаря президента Айдоса Укибая, елбасы добровольно передал полномочия своему преемнику.
Читайте также: Родственники Назарбаева покидают свои посты после событий в Казахстане
Лента новостей
0