Общество

Власти Казахстана: причина блэкаута — авария в Узбекистане

Сырдарьинская ТЭС - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Казахская энергокомпания объяснила масштабное отключение света коротким замыканием на одной из узбекских ТЭС.
ТАШКЕНТ, 28 янв - Sputnik. Казахстанская компания по управлению электрическими сетями KEGOC назвала причину масштабного блэкаута в Центральной Азии. По данным компании, отключение энергии было вызвано коротким замыканием на Сырдарьинской ТЭС в Узбекистане.

"Двадцать пятого января 2022 года в 11.59 по времени Нур-Султана (08.59 мск) в Республике Узбекистан из-за короткого замыкания отключились 6 энергоблоков на Сырдарьинской ТЭС, с суммарной потерей генерации более 1500 МВт. Возникший дефицит мощности в энергосистеме Узбекистана привел к несанкционированному отбору мощности из энергосистемы Казахстана, подключенной к параллельной работе с энергосистемами Узбекистана и Кыргызстана. В результате произошел "наброс" мощности на транзит 500 кВ "Север-Восток — Юг Казахстана" с последующей его перегрузкой", — сообщает компания KEGOC.

В пресс-службе пояснили, что чтобы перегрузка не вывела из строя оборудование, оставив без света южные области Казахстана, автоматка разделила транзит электроэнергии и перевела Алматинскую, Жамбылскую, Туркестанскую и Кызылординскую области на изолированное энерноснабжение.

"Тем же временем энергосистемы Узбекистана и Кыргызстана полностью погасли, с отключением всех электростанций и потребителей. В энергосистеме Узбекистана отключенная нагрузка составила порядка 9600 МВт (100% потребления), в Кыргызстане около 2600 МВт (100% потребления)", — говорится в сообщении KEGOC.

По сообщению компании, Казахстан помог соседним странам, подавая напряжение на их электростанции, что позволило соседям начать восстановительные мероприятия.

Блэкаут в Центральной Азии

Массовое отключение электричества произошло во вторник утром сразу в трех странах Центральной Азии.
В результате оказались обесточены многочисленные города в южном Казахстане, по всему Узбекистану и Кыргызстану.
Помимо света, в ряде регионов не было воды. Светофоры отключились, связь пропала. Весь транспорт временно перестал работать.
Министерство энергетики Узбекистана связало блэкаут с крупной аварией в энергосетях Казахстана.
Минэнерго Казахстана, в свою очередь, указало на быстрое увеличение мощности на транзит электроэнергии в энергосистемах Узбекистана и Казахстана.
Читайте также: Везде ли восстановили подачу воды?
Лента новостей
0