Общество

В Узбекистане решено помогать одиноким и нуждающимся – указ президента

© Sputnik / Александр ПолегенькоПенсионеры
Пенсионеры - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекистанцы, перешагнувшие столетний возрастной рубеж, будут получать доплату к своим социальным пособиям в размере 100% базовой величины исчисления пенсии.
ТАШКЕНТ, 29 янв – Sputnik. Президент распорядился усовершенствовать систему материальной поддержки нуждающихся в социальной защите. Был подписан указ, в соответствии с которым с 1 марта нынешнего года вступают в силу некоторые новшества:
компенсационные выплаты выплачиваются всем льготным категориям лиц, имеющим право на их получение, независимо от получения или неполучения пенсий (социальных пособий), а также осуществления или неосуществления ими трудовой деятельности;
вводятся компенсационные выплаты одиноким лицам, нуждающимся в постороннем уходе и получающим социальные пособия.
В документе сказано, что эти выплаты станут ежемесячными, а их размер будет составлять 45% от базовой величины исчисления пенсии.
Узбекистанцы, перешагнувшие столетний возрастной рубеж, будут получать доплату к своим социальным пособиям в размере 100% базовой величины исчисления пенсии.
А вместо льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг граждане, использовавшие их ранее, станут получать компенсационные выплаты.
С 1 января 2022 года в Узбекистане выплата пенсий, пособий, компенсаций, финансируемых внебюджетным Пенсионным фондом при Министерстве финансов, осуществляется банками и другими специализированными организациями, отобранными по тендеру, проводимому каждые три года.

Читайте также:

Президент рассказал, какие возможности получат инвалиды в Узбекистане >>
Стало известно, сколько в среднем составляет пенсия в Узбекистане >>
Лента новостей
0