Экономика

В Таджикистане обсудят проблемы узбекистанской гидроэнергетики

© Pixabay/ planet_foxгидроэнергетика
гидроэнергетика - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Душанбе состоится крупный ежегодный конгресс, в ходе которого обсудят модернизацию гидроэлектростанций (ГЭС) стран Центральной Азии - Узбекистана в том числе.
ТАШКЕНТ, 31 янв — Sputnik. В Таджикистане с 16 по 18 февраля состоится VI ежегодный международный конгресс и выставка "Гидроэнергетика: Центральная Азия и Каспий - 2022". Об этом сообщает Sputnik Таджикистан со ссылкой на пресс-релиз мероприятия.
В ходе конгресса участники обсудят проекты строительства и модернизации ГЭС региона, включающего, кроме Таджикистана, Азербайджан, Армению, Грузию, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Турцию и Узбекистан.
В мероприятии примут участие порядка 200 руководителей крупных энергетических компаний и обсудят около 30 инвестпроектов.
Основным партнером в сфере энергетики для Узбекистана является Россия. В частности, Россия и Узбекистан строят вторую по мощности гидроэлектростанцию в Ташкентской области – Пскемскую ГЭС. Ожидается, что она будет вырабатывать 950 млн кВт*ч электроэнергии в год.
По данным ЕАБР, к 2025 году в стране построят и введут в эксплуатацию 18 новых электростанций общей мощностью 7331 МВт. Первая фотоэлектростанция уже запущена в Навоийской области. Будут модернизированы или построены также распределительные подстанции.

Читайте также:

Что ждет водно-энергетический комплекс Узбекистана — ЕАБР
Какую выгоду получат Ташкент и Москва от строительства новой ГЭС – видео
Лента новостей
0