Общество

В Узбекистане создали первый фильм для слепых — видео

© Sputnik/Виктор ТолочкоЧеловек смотрит телевизор
Человек смотрит телевизор - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теперь инвалиды по зрению мечтают о создании фильмотек в специализированных библиотеках республики.
ТАШКЕНТ, 1 фев – Sputnik. В Ташкенте прошла презентация первого короткометражного кинофильма для слепых – с тифлокомментарием. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры республики.
На презентацию в Центральной библиотеке для слепых собрались постоянные пользователи библиотеки. Им был продемонстрирован короткометражный 16-минутный фильм, снабженный тифлокомментарием — лаконичным описанием видеоряда голосом.

"Пять-шесть месяцев назад я думала, что это невозможно, что тифлокомментарий в Узбекистане внедрить будет сложно. Сейчас вижу, что ошиблась, для меня это стало большим сюрпризом", — так прокомментировали новшество зрители.

В самом фильме нет диалогов. Все происходящее на экране описывает тифлокомментарий, который замещает для инвалидов по зрению визуальную информацию. Кроме короткометражного фильма, уже создано два мультфильма с комментарием на узбекском языке. Теперь, помимо коллекции аудиокниг, в специализированных библиотеках можно будет создать фильмотеки для слепых и слабовидящих, надеются пользователи Центральной библиотеки.
В последнее время в Узбекистане тифлокомментированию стали уделять все больше внимания.
Первые спектакли с тифлокомментированием в стране – "Первая любовь Ходжи Насреддина" и "Лекарь поневоле" — показали в Государственном молодежном театре Узбекистана в 2020-м. Комментировала спектакли Юлия Андриевич из Москвы.
В феврале прошлого года в Узбекистане было организовано сразу несколько представлений с комментированием: "Это я, Эдит Пиаф" в Молодежном театре Узбекистана, "Как баба Маша Колобка пекла" в Республиканском кукольном театре Узбекистан, "Золотой дракон" в театре "Ильхом" и балет "Лебединое озеро" в Государственном академическом большом театре им. Алишера Навои. В этот раз в Ташкент приехала российская актриса и тифлокомментатор высшей категории Ирина Безрукова.
В настоящее время Фонд развития культуры и искусства Узбекистана и Институт "Реакомп" (Москва) проводят образовательную программу по подготовке специалистов-тифлокомментаторов.
Грант от Фонда покрывает расходы на обучение: онлайн-курс и очное обучение в Институте "Реакомп". Выпускники будут трудоустроены в театры Узбекистана для помощи незрячим и слабовидящим людям.
Читайте также: Узбекистан присоединился к Марракешскому договору: что это значит?
Лента новостей
0