Культура

Копии экспонатов разрешили продавать в государственных музеях

© Sputnik / Рамиз БахтияровПроизводство Риштанской керамики
Производство Риштанской керамики - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Агентстве культурного наследия разработали план как привлечь к музейным экспозициям еще больше молодых людей.
ТАШКЕНТ, 3 фев — Sputnik. В этом году во всех государственных музеях страны откроются Museum shop, в которых можно будет купить копии уникальных музейных экспонатов. Приобрести их можно будет и на сайтах музеев. Этими новостями поделилась с журналистами глава информационной службы Агентства культурного наследия Мохинур Имамова.
В системе Агентства культурного наследия зарегистрированы и действуют 37 музеев и 67 их филиалов. Общий фонд страны насчитывает в общей сложности 2 400 000 экспонатов и коллекций.
Запущен Единый информационный портал, куда внесены данные о 26 музеях.
В ряде столичных музеев провели 3D-съемки для проекта "Виртуальный музей". Панорамы разместили на платформах roundme.com и vrmuseum.uz (в TasIX).
А с сентября 2020 года каждое первое воскресенье месяца объявлено "днем открытых дверей" в государственных музеях. Вход для всех посетителей свободный.
Кроме того, в этому году планируется также провести передвижные выставки "Арт-караван", фестиваль "Национальные сувениры", культурно-просветительские мероприятия "Ночь в музее", Open sky, "Путешествие в музей со звездами".

Читайте также:

Как художники Узбекистана сохраняют советское наследие — фото >>
Фото: в Джизаке открылся электронный музей >>
Лента новостей
0